В визите-центре заповедника «Пасвик» состоялись Дни российско – норвежского сотрудничества

Как развивать моногорода? Будут ли изменения в визовом режиме и что объединяет арктические страны? Об этом говорили в Никеле, в визите-центре заповедника «Пасвик», там состоялись Дни российско-норвежского сотрудничества.

Как развивать моногорода? Будут ли изменения в визовом режиме и что объединяет арктические страны? Об этом говорили в Никеле, в визите-центре заповедника «Пасвик», там состоялись Дни российско-норвежского сотрудничества.

Официальным дипломатическим отношениям Мурманской области с Норвегией - четверть века. Соседнее королевство является одним из основных внешнеторговых партнёров. В нашем регионе около 20 предприятий с норвежским капиталом.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «По итогам 2018 года, по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Он вырос в два раза. Превысил 100 миллионов долларов США. Традиционно что мы поставляем? Это рыба, минеральные ресурсы. Импортируем корма, импортируем оборудование».

А сотрудничество между странами и регионами напрямую касается передвижения наших жителей. В 2015 и 2016 годах был спад. В прошлом году вновь рост и больше 270 тысяч пересечений границы. Динамика есть и среди разрешений, выданных жителям приграничных городов. За 6 лет действия упрощённого режима четыре тысячи россиян и семь тысяч норвежцев получили карточки на свободное пересечение границы.

Сергей Шатуновский-Бюрно, генеральный консул России в Киркенесе: «Он просто подошёл к окошку, показал карточку и пошёл дальше. Это вообще не пограничный контроль. Он просто по карточке прошёл и поехал дальше. Конечно, для норвежцев это было бы интересно. А разве это не было бы интересно для россиян?»

Майкл Фуллер-Джи - архитектор. На конференции он предложил обмениваться идеями и проектами в сфере градостроительства.

Майкл Фуллер-Джи, главный архитектор муниципалитета Арендал: «Задача заключается в том, чтобы новое жильё, которое мы строим, соответствовало потребностям современности. Сейчас идёт изменение в сознание людей. Молодёжь предпочитает жить более компактно. Молодая семья хочет, чтобы всё было рядом. Школа, детский садик, бассейн. Задача заключается в том, чтобы сблизить людей».

Но самое главное - это предложение о вводе безвизового режима на 72 часа для жителей стран Баренц-Арктического региона. Сейчас он действует для туристов, путешествующих на круизных лайнерах.

Реми Странд, депутат губернского собрания Финнмарка: «Если у нас не будет визы, то мы сможем спонтанно путешествовать. Мы сможем сильнее развивать туризм. Мы сможем развивать торговлю. Мы сможем вместе наслаждаться этими возможностями».

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Прежде всего - это политический вопрос. Надо спросить у политиков. Как они всё хотят это сделать. Я думаю, это довольно сложный вопрос».

По словам многих участников, потенциал арктических стран не используется на полную мощность. Люди хотят путешествовать, развиваться бизнес и совместные проекты.

Татьяна Базанова, консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района: «Вот такие площадки, как наша, как «Северный Характер», культурные фестивали «Nord Craft», спасибо Кольской компании, искренне, от души. Они создают новые возможности для общения. Для активного общения. Когда у нас приграничные жители вовлечены в наше культурное пространство, в том числе. Они являются своего рода послами. Послами доброго видения России в Норвегии».

Все сошлись во мнении - нужно развиваться. А для этого - общаться. Обмениваться идеями, продвигать нужные и полезные идеи на государственном уровне. По итогу этой встречи так же будет составлена декларация. Ее подпишут между правительством Мурманской области и губернией Финнмарк.

Архив новостей

X