Что им снег, что мороз, когда есть традиция, которую нельзя нарушать? Мотопробег в честь дня города

У празднования дня рождения Мурманска множество своих традиций. Одна из них – это мотопробег.

У празднования дня рождения Мурманска множество своих традиций. Одна из них – это мотопробег. Для заполярных байкеров это не только день города, но и закрытие мотосезона.

Назвать мероприятие праздником у многих байкеров язык не поворачивается. Закрытие мотосезона означает, что любимого двухколёсного коня придётся поставить в стойло до наступления тёплых времён.

Олег Кирейцев, байкер: «Для меня грустно. Но я на лыжах катаюсь. Поэтому пересаживаемся с одного на другое».

Холод северным байкерам не так страшен, гордо замечает мотоциклист с пятилетним стажем Олег Кирейцев. Хуже то, что сцепление с дорогой плохое. Из-за первого снега многие участники мотопробега в последний момент решили отказаться от прохождения полного маршрута – из Колы до центра Мурманска.

Лада Бахолдина, представитель мотоклуба «Мурман Райдерс»: «Мы сейчас разделились на две группы, одна группа здесь, в Коле, а вторая подъедет непосредственно к администрации города Мурманска, где у нас конечная точка нашего парада. Мы это делаем специально, потому что там же бегут детишки на беговелах. Мы обязательно должны их встретить, угостить, сфотографировать на мотоциклах».

Для Яны Станишевской двухколёсный транспорт уже давно неотъемлемая часть её самой. Начинала знакомство с подобной техникой со скутера, потом пересела на эндуро – мотоцикл для бездорожья. Пробовала себя на спорт байке, сегодня поехала в колонне на величественном круизёре – полуторалитровом Кавасаки Вулкан.

Яна Станишевская, байкер: «В эндуро мотоцикле, в среднем, 140 килограммов, в этом 320. То есть это другой стиль езды, это другие ощущения. Я ни разу в жизни на нём пятую передачу не включала. Потому что нет у нас таких скоростных ограничений, чтобы её включить».

Сезон заканчивается у круизёра, но не у Яны. Теперь она пересядет на эндуро. Кто-то из участников колонны скоро достанет снегоход, кому-то хватит покатушек в тёплой машине. Но пока они все вместе, своей дружной командой, встречают самых маленьких участников дня города.

В этот день каждый ребёнок мог сравнить свой велосипед или беговел с настоящим, взрослым мотоциклом, посидеть и сфотографироваться на байке. Подобные впечатления у детей остаются на всю жизнь, да и для взрослых участников мероприятия общение с, возможно, будущими преемниками – огромная радость.

Это только с виду байкеры – суровые бородатые мужики, но в душе каждого сидит такой же любопытный ребёнок.

 

Новости наших партнёров

X