Дети учатся, а педагоги ставят эксперименты. Необычная финская школа

Школа – место, где у детей начинается новая жизнь. Со своими испытаниями, приключениями и отношениями.

Школа – место, где у детей начинается новая жизнь. Со своими испытаниями, приключениями и отношениями. Сейчас мы отправимся в особенную финскую школу при университете Оулу. 

Добро пожаловать в финский Оулу – один из самых молодых по возрасту населения европейских городов.

Образование в Финляндии бесплатное для всех граждан Евросоюза. Стать педагогом здесь так же сложно, как врачом или юристом. В школах преподают магистры или даже доктора наук. Поэтому уровень преподавания достаточно высокий. В Финляндии есть целых 50 школ, отмеченных Юнеско.

Угадайте где мы? Вот лично я давно мечтала побывать в таком месте, потому что здесь ребенок внутри тебя, внутри взрослого человека, чувствует себя ну очень счастливо. Сегодня мы в финской школе.

Начальная и старшая школа, колледж, бакалавриат и магистратура – система образования почти такая же, как в современной России. Но есть различия. К примеру, ученик сам составляет свое расписание, ориентируясь на обязательные и дополнительные предметы. При этом немалую часть составляют занятия физкультурой, искусством, домоводством, психологией. Дети министров и шахтеров учатся за соседними партами, потому что программа и качество образования одинаковы для всех. Ты просто идешь в ту школу, которая ближе к дому. При этом мы все-таки нашли одну уникальную финскую школу.

Школу курирует университет Оулу. Здесь будущие педагоги проходят практику, а опытные учителя ставят педагогические эксперименты.

Например, это класс, где все поверхности поглощают звук, поэтому речь учителя всегда звучит мягко и тихо.

Еще в начальной школе детям запрещают использовать телефоны на переменах – чтобы они больше бегали, скакали и играли. А в коридорах стоят музыкальные инструменты с наушниками. Есть, чем заняться.

В качестве первого родного языка здесь можно изучать разные языки. Например, русский, арабский, вьетнамский, итальянский. Для этого нужно, чтобы набралась группа, минимум четыре ребенка определенной национальности. Это важно для эмигрантов. Завтра мы продолжим ездить по Баренцеву региону, из Финляндии отправимся в Норвегию.

Новости наших партнёров

X