Мурманск
"
-4 °C

Как поступать с бездомными животными – решали зоозащитники и региональные власти

Еще одна история, связанная с животными, активно обсуждается в эти дни в Мурманске. Как поступать с бездомными собаками: ловить, стерилизовать и отпускать? Или же содержать и усыплять? Жаркая дискуссия состоялась в телекомпании ТВ-21.
08.10.2018, 19:39
20

Еще одна история, связанная с животными, активно обсуждается в эти дни в Мурманске. Как поступать с бездомными собаками: ловить, стерилизовать и отпускать? Или же содержать и усыплять? Жаркая дискуссия состоялась в телекомпании ТВ-21. У нас за одним столом собрались представители областного правительства, депутаты думы, прокуратуры, руководители муниципальных и частных приютов для бродячих животных. Удалось ли договориться?

Сегодня с бездомными животными поступают так: отловом занимаются лицензированные организации. Животных свозят в центры содержания. Там их стерилизуют, ставят яркие пластиковые метки на ухо, а затем отпускают обратно на улицу. Но по закону так делать нельзя.

Людмила Овечкина, помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «В настоящее время на уровне федерального законодательства существует закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который строго регламентирует вопросы благополучия населения. В данном случае камнем преткновения являются безнадзорные животные независимо от того, являются они стерилизованными или нет, агрессивными или не агрессивными. В любом случае они являются потенциальными разносчиками заразных болезней».

Поэтому прокуратура потребовала от областной думы исправить региональный закон об обращении с бездомными животными. Депутаты уже приняли поправки в первом чтении.

Михаил Ильиных, депутат мурманской областной думы: «В соответствии с новой трактовкой закона, животные будут только отлавливаться и содержаться. Сразу вопрос - сколько они будут содержаться? Пока, пока, ветеринары подскажут, содержание предусмотрено 6 месяцев».

Теперь ловить будут всех бродячих животных без исключения. Но содержать их бесконечно за счёт региона слишком дорого, усыплять всех без разбора - тоже недёшево, не гуманно и, как показала практика, неэффективно.

Анна Туркина, председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Проводились серьёзные исследования в городах Самара и Вологда. В Самаре мы практиковали отлов животных и последующее умерщвление, в то время как в Вологде поставили задачу вакцинации, стерилизации животных и возвращения их обратно в среду обитания. Результаты показали, что программа в Самаре стоила значительно дороже. Во-вторых, она показала свою неэффективность, так как в Вологде и количество животных уменьшилось, и социальная напряженность среди населения, она была действительно очень низкой».

Депутаты областной думы озвучили сумму, которая выделена на решение проблемы с бродячими животными: это более 50 миллионов рублей. Однако тратить их на строительство вольеров, стерилизацию и содержание собак слишком дорогое удовольствие для региона, как и поголовное усыпление животных. Поэтому разумные решения депутаты ищут вместе с зоозащитниками и руководителями приютов животных.

Юрий Шадрин, депутат мурманской областной думы: «Самое главное, это найти ту золотую середину, когда решение будет устраивать и зоозащитников и обычных граждан. Это можно сделать, пойдя по пути Калининграда, где зоозащитников приблизили к структурам по регулированию численности животных».

Своим опытом с коллегами поделились чиновники и общественники из других городов: Рязани, Санкт-Петербурга и даже Евпатории. Все они говорят о том, что за один день избавить город от бродячих животных не получится. Нужен системный подход.

Андрей Филонов, глава Евпатории: «Выделили на это средства и начали большую программу стерилизации. Стали вовлекать в неё руководителей санаторно-курортных комплексов, предприятий, где собак было много. С каждым руководителем разговаривал я. Это всё было в ручном режиме, чтобы подвигнуть всех, у кого на территории есть собаки, к их стерилизации».

Мурманские общественники предложили своё решение.

Анна Туркина, председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Установить переходный период сроком на десять лет. За это время можно будет создать необходимое количество посадочных мест. Но, параллельно, потому что приют построят не завтра и не послезавтра, проводить массовую стерилизацию всех животных, которые находятся у нас на территориях. И, конечно, вести активную работу с населением».

Так же вице-губернатор предложила ввести обязательное чипирование всех домашних животных. Это может значительно уменьшить количество бродячих кошек и собак, ведь многие из них просто сбежали от хозяев. Или наоборот - безответственный владелец выставил питомца за дверь. А если у бродяги найдут чип с информацией о хозяине, тот будет наказан согласно закону. Такие меры заставят людей относиться ответственней к содержанию своих питомцев.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Дальше мы хотим на муниципальном уровне, так как это полномочия муниципальные, привлечь общественные организации, которые сегодня были из различных городом нашей области, чтобы они на своих площадках, на площадке комитета по ветеринарии… Мы создадим рабочую группу вместе с общественниками, предпринимателями будут вырабатывать планы, как они будут решать этот вопрос. Потому что при расходовании субсидии возможны различные варианты. В том числе и привлечение общественных организаций».

Так же Ольга Кузнецова заявила, что решить проблему надо не позднее чем через полгода. Поэтому вице-губернатор намерена провести подобную встречу еще раз. Возможно, участников будет еще больше. И в конечном итоге удастся найти общий язык. Пока же единство было достигнуто в одном - бездомных животных быть не должно.

А что думаете вы? Свое мнение вы можете оставлять на нашем сайте или на странице ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте.