Марина Ковтун на слушаниях по бюджету в Совфеде: «Просьба Мурманской области простая – услышьте нас»

Сегодня в Совете Федерации прошли парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. 

С докладом об особенностях формирования региональных бюджетов на примере Мурманской области выступила губернатор региона Марина Ковтун.  

В своём выступлении глава области подняла ряд крайне болезненных вопросов, связанных с необходимостью исполнения регионом требований федерального законодательства. 

Среди факторов, которые неподъёмным бременем ложатся на региональный бюджет, губернатор назвала последствия изменения схемы расчёта МРОТ для регионов Крайнего Севера, выросшую почти вдвое стоимость топочного мазута, централизацию в федеральный бюджет с 2017 года 1% налога на прибыль, а также грядущую отмену налогообложения движимого имущества организаций.

При этом глава Мурманской области, что федеральный центр никак не компенсирует стремительный рост расходов региона. Более того, размеры дотаций произвольно меняются, в основном в сторону уменьшения. 

Чтобы вписаться в параметры соглашений с Минфином РФ, область вынуждена сокращать бюджетные ассигнования на социальные выплаты, ремонты и приобретение основных средств, практически теряет возможность поддержания в нормативном состоянии материально-технической базы социальных объектов. 

Позиция Мурманской области была поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава верхней палаты парламента России обратилась к министру финансов России Антону Силуанову и первому замминистра Леониду Горнину с просьбой ещё раз сверить плановые суммы дотаций регионам на реализацию «майских» указов с реальными запросами субъектов, а также внимательнее относиться к ранее данным Мурманской области обещаниям.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X