Апатитская администрация: дефицит врачей удалось устранить

Нехватку врачей по ряду направлений полностью ликвидировали в Апатитах благодаря специалистам из других регионов, сообщила сегодня замглавы администрации Апатитов Светлана Котельникова.

О проблемах с медпомощью в Апатитах стало известно после обращения онкобольной Дарьи Стариковой на «Прямую линию» с президентом России в 2017 году.

«За последние месяцы в Апатиты и Кировск, где расположена районная больница, приехали новые врачи, благодаря чему дефицит по ряду направлений устранен», - сказала Котельникова.

Несколько врачей приехали в Кировско-Апатитский район из других регионов, в частности, из Приморского края, есть врачи с Украины. По данным городских властей, сейчас медучреждения полностью укомплектованы педиатрами, травматологами, среди вновь прибывших есть специалист по УЗИ-диагностике. «Медсестер и фельдшеров также у нас достаточно», - добавила Котельникова.

Привлечь врачей стало возможным благодаря программам поддержки. Так, самой масштабной является федеральная программа «Сельский доктор». Большие надежды власти Апатитов возлагают и на программу «Арктический доктор», запущенную в Мурманской области этим летом.

Как ранее сообщала губернатор Марина Ковтун, в рамках «Арктического доктора» за пять лет планируется привлечь в регион более 500 высококвалифицированных врачей, она предусматривает, в частности, выплату врачам 2 млн рублей при заключении 5-летнего контракта и льготную ипотеку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Есть и местные формы поддержки. Власти Апатитов приехавшим врачам предоставляют жилье, которое может стать собственностью, если врач устаивается здесь на работу сроком на 10 и более лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X