Арктическая группировка СФ провела учение в Баренцевом море

Арктическая группировка Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков»,  выполняющая задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана, провела в Баренцевом море совместное учение с силами Пограничного  управления ФСБ  России по западному арктическому району.

В ходе учения отрабатывался комплекс вопросов по обеспечению безопасности плавания в морской экономической зоне Российской Федерации. Учение прошло в три этапа.

В ходе первого этапа отрабатывалась организация взаимодействия в районе охраны ценных видов водных биологических ресурсов. Экипажи большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и пограничного сторожевого корабля «Полярная звезда» активно обменивались полученными данными.

Во время второго этапа силы и средства, задействованные в манёврах, осуществляли вскрытие надводной обстановки.

С бортов обоих кораблей – БПК «Вице-адмирал Кулаков» и ПСК «Полярная звезда» – для проведения воздушной разведки поднимались вертолёты Ка-27.

Лётчики передавали полученные данные на свои корабли,  сообщает пресс-служба СФ.

На третьем этапе к мероприятию боевой подготовки привлекались силы только Северного флота, которые провели тренировку по оказанию помощи на море экипажу гражданского судна.

По легенде учения в качестве гражданского судна – траулера «Арктика» – выступал новейший дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» Северного флота.

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району сообщило, что на борту траулера «Арктика» находился больной, требующий срочной медицинской помощи.

С борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» вылетел вертолёт с медиками 1469 «Военно-морского клинического госпиталя» МО РФ. Условному больному с траулера «Арктика» была оказана квалифицированная медицинская помощь.  

Совместное учение  в Баренцевом море – это завершающий этап арктического похода отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота. С начала дальнего похода корабли и суда прошли более девяти тысяч миль и провели свыше десяти совместных тактических учений, в том числе впервые выполнили морские десантные операции на побережья Якутии и Чукотки в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях.

Возвращение кораблей и судов обеспечения Северного флота из Арктического похода в пункты постоянного базирования и порты приписки планируется через несколько дней.

Фото: пресс-служба Северного флота

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X