Безжалостное современное искусство и история саамов-скольтов

Художественный музей в финском городе Оулу расположен в красивом районе Айнола, на территории старинного завода.

Художественный музей в финском городе Оулу расположен в красивом районе Айнола, на территории старинного завода, отреставрированного в 1990 году. Здесь проводятся различные выставки. Мы здесь застали выставку современной финской художницы Анны Рапины. Повезло, так повезло.

Мода на приставку эко- дошла до того, что даже произведения искусства создают экологичные. Например, все эти арт-объекты сделаны из природных материалов. Из листьев, перьев, цветов, мха. Вместо клея – каша. А вместо бусин…

А вместо бусин – остатки жизнедеятельности лосей и кроликов. Им они больше не нужны, а вот для автора – повод для вдохновения.

Этот арт-объект можно увидеть только через лупу. Мертвые клопы, которые художница, так сказать, собрала в ветеринарном кабинете. Ряд клопов завершается корзинкой, внутри которой как бы ворошатся насекомые.

Что это, некрофилия, китч или настоящее творчество? Мода на органику или глубокая авторская идея? Каждый решает сам. А мы отправляемся в зал с визуальным искусством.

В залах современного искусства не приходится скучать. Что-то воспринимаешь с юмором, что-то с любопытством, а что-то с удивлением и интересом. Далее  отправляемся проникаться культурой в более привычном формате.

Год назад на туристической карте Финнмарка появилось место, которое интересно всем, кто увлекается историей и культурой коренных народов Севера.  Добро пожаловать в музей саамов-скольтов!

Этот небольшой и уютный музей в норвежской деревне Нейден открылся всего год назад. Зато подготовка шла долгих десять лет. Здесь собраны уникальные материалы о саамах-скольтах России, Норвегии и Финляндии.

В музее - старинные и современные фотографии, предметы быта, костюмы, книги. Мастера-саамы делятся творчеством и рассказывают о том, как они чувствуют свою национальную идентичность.

Музей саамов-скольтов в поселении Нейден открыт не всегда, поэтому записываться на экскурсии лучше заранее. Интересный пункт для путешествия по Скандинавии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X