Дорогая зверушка, ставшая лишней в семье. Приключения мини-пиги Марфы

Экзотическими животными в квартире давно никого не удивить. Люди заводят питонов, ящериц и даже свиней.

Экзотическими животными в квартире давно никого не удивить. Люди заводят питонов, ящериц и даже свиней. Только вот потом, порой, выясняется, что содержать такого питомца они не готовы.

Марфа – это не обычный хряк, а мини-пиги. Таких свинок дома держат не для того, чтобы потом пустить на шашлык. Порода эта декоративная. Что-то вроде экзотической собачки – её можно обучить различным командам, играть с ней и выгуливать на поводке.

Роман Золотарёв: «Ходит она дома на салфетку, они очень интеллектуальные, я бы сказал, в 4 месяца ни одна собака, ну, довольно сложно приучить к чему-то. Понимает до 100 команд, как собака».

Правда обучить командам Марфу ещё не успели. В семье Золотарёвых она живёт чуть больше недели. Заводить карликовую свинью они вообще не планировали, всё произошло случайно. В один прекрасный день Роману позвонила работница местного магазина.

Роман Золотарёв: «Звонит и говорит: мне, в прямом смысле слова, подкинули свинью. Я посмеялся, она: я боюсь выходит, он там хрюкает громко. Ну, я сел в машину, доехал».

Мини-пиги сидела в маленькой переноске, которая была ей практически в обтяжку. Роман забрал несчастную хрюшку домой. Хозяев удалось вычислить быстро – дачный посёлок небольшой, а зверь – редкий. Выяснилось, что своим владельцам она больше не нужна. Возраст и кличку узнали от держателей питерского питомника, где 4 месяца назад она появилась на свет.

Роман Золотарёв: «Очень высокие требования. Потому что они болеют, как люди, как дети. Всё у них, прямо вот как за ребёночком надо».

Желающие взять свинку себе объявились быстро и в большом количестве. Одна семья забрала Марфу домой и на следующий день вернула обратно – этого времени им хватило, чтобы понять, что держать такого зверя в квартире – мучение и для него, и для хозяев.

Роман Золотарёв: «Очень много желающих, но когда людям начинаешь объяснять, что это, всё-таки, не маленькая собачка, что с ней просто так не поиграться, что это другое животное, на любителя, так скажем, совершенно, другие повадки у неё».

Очень ответственно нужно подходить и к питанию. Поесть миги-пиги сами не свои. Если не сажать их на диету, они могут вырасти практически полноценными хряками. Марфуша сейчас весит 10 килограммов, но вырастают особи этой породы до 40-ка. Фрукты, овощи, крупы – основной рацион карликовой свинки.

Оксана Золотарёва: «У свиньи лидером считается тот член семьи, который кормит. В отличие от собак, которые силу уважают, авторитет. У неё еда на первом плане. То есть, если я её кормлю, ей всё равно на Ромины команды, она ходит за мной по пятам, если я целый день дома, она будет ходить целый день за мной и просить еду».

Поиграть и поласкаться Марфуша тоже не прочь. Правда, другие четвероногие члены семьи на проявления нежности хозяев к новой гостье смотрят неодобрительно. Малая итальянская борзая Лора так и норовит откусить кусочек от свинки.

Роман Золотарёв: «Она очень её ревнует, другая живность появилась, и вот у неё… будем надеяться, что она за ней ухаживает, а не пробует её».

Но спасители в обиду Марфушу не дают. К поиску новых хозяев они подходят со всей серьёзностью, чтобы зверушке не пришлось ещё раз пережить предательство. Если ответственный человек так и не найдётся, оставят Марфу у себя. В этом доме ей комфортно, её любят, и она может спокойно гулять вокруг мангала вместе с новыми друзьями.

Архив новостей

X