Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В студии Пётр Широбоков. Более 200 экспертов соберет «Норникель» 15-16 ноября в Мурманске для обсуждения экологических вопросов развития российской Арктики.

VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» станет одним из ключевых мероприятий Мурманской международной деловой недели. В Экофоруме примут участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, руководители российских общественных организаций, представители международных экологических организаций, а также сотрудники промышленных компаний, ведущих свою деятельность в российской Арктике. Организаторами Экофорума выступают «Норникель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Владислав Гасумянов, статс-секретарь — вице-президент «Норникеля»: «Я уверен, что Экофорум — это идеальная площадка для конструктивного диалога бизнеса, государства, экологической общественности и общества в целом. На форуме мы сможем обсудить новые механизмы правового регулирования в сфере экологии, вопросы приграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды, оптимальные решения по промышленной экологии, а также обменяться теоретическими знаниями и практическим опытом».

Одной из площадок форума станет построенный «Норникелем» визит-центр заповедника «Пасвик» в Никеле, где будут рассмотрены важные вопросы развития особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия как маркеров экологической устойчивости, а также приграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Заявки на участие в Экофоруме принимаются оргкомитетом в срок до 1 ноября.

***

Компания "Норникель" на Быстринском ГОКе внедряет уникальную автоматизированную систему управления горными работами.

Она включает в себя внешнее наблюдения за объектами, включая транспорт, с помощью десятка видеокамер. Специальные датчики, встроенные в каждый самосвал, бульдозер, экскаватор или бензовоз передают оперативную информацию о работе в онлайн режиме через канал беспроводной связи. Количество рейсов за смену, перевезенные тонны горной массы, наезженные километры - эти и другие данные систематизируются и отправляются на сервер. В дальнейшем они позволят оптимизировать работу предприятия. Эта система следит также за наработкой моточасов техники.

***

На обогатительной фабрике Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», производится установка нового спирального двухсекционного классификатора.

Спиральный классификатор предназначен для разделения в водной среде измельчаемых руд по крупности и плотности. Крупные частицы под воздействием собственной тяжести оседают на дно, после чего при помощи спирали их транспортируют обратно в мельницу для более тщательного измельчения. Мелкие взвешенные частицы руды сливаются из ванны и затем поступают на передел флотации, где из этой пульпы получают медно-никелевый концентрат. Обновлённый спиральный классификатор имеет значительное преимущество за счет ванны, разделенной на две секции. Такое технологическое решение позволяет повысить производительность и сократить производственные издержки. Теперь каждая спираль классификатора работает в замкнутом цикле с отдельной шаровой мельницей. Это дает возможность не останавливать одновременно сразу две шаровые мельницы при обслуживании и ремонте спиралей, как это было раньше.

Максим Марухин, заместитель главного инженера обогатительной фабрики КГМК: «То есть, если требовалась остановка мельницы, приходилось останавливать полностью классификатор и соответственно парную мельницу. Либо, наоборот, при остановке классификатора, либо одной какой-то спирали, так же приходилось останавливать мельницы рудные. То есть, терялась производительность по переработке руды».

Всего на обогатительной фабрике КГМК в эксплуатации находятся пять спиральных классификаторов. Три из них уже заменены на агрегаты современных моделей. Сейчас производится замена четвертого классификатора, установка пятого планируется в первом полугодии 2019 года.

***

В лабораторию научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск», созданную при поддержке «Норникеля», поступят новые станки с числовым программным управлением.

Это будет миниатюрное оборудование, которое поможет самым юным воспитанникам перейти от робототехники к работе на уже серьёзных и больших станках. Преимуществ у мини-станков, которые по свойствам уступают крупным только в размерах, несколько: они мобильны и с ними не сложно обращаться. Покупка миниатюрных станков обусловлена и подготовкой рабочих кадров - с инновационной лабораторией тесно сотрудничает Мончегорский политехнический колледж. В настоящее время в лаборатории решают, какие именно миниатюрные станки с числовым программным управлением закупить. Одно из условий - оборудование должно быть полезным для студентов Мончегорского политехнического колледжа и позволить участвовать в конкурсах «World Skills Russia» и «I Make». Напомним, инновационная лаборатория «ФабЛаб» в Мончегорске, где расположена Кольская ГМК, входящая в «Норникель», была создана на базе политехнического колледжа в 2015 году при содействии ГМК. В «ФабЛабе» детей и подростков обучают проектированию, конструированию, программированию, робототехнике, работе с 3D-принтером, плоттером, лазерным и фрезерным станками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X