Из Финляндии в Норвегию, из Швеции в Россию. Приключения журналистов на Крайнем Севере

Тысячи километров, четыре страны и десяток городов. Редакционный автобус международного проекта «Робота – 2018» завершает тур по Баренцеву региону.

Тысячи километров, четыре страны и десяток городов. Редакционный автобус международного проекта «Робота – 2018» завершает тур по Баренцеву региону. Молодые журналисты и студенты журфака вовсю работают над собранными материалами: репортажами, интервью и фотоисториями.

Живописный город Лулео на берегу Ботнического залива. Уютный Тромсё в окружении строгих фьордов. Оулу – типичный городок финского Севера, где рядом современной архитектурой старинные рыбацкие домики. И Мурманск – столица Кольского Заполярья.  Жители этих городов с душой и интересом рассказывают, почему они так привязаны к родным местам. Чем живут северные города. И какое будущее здесь видит для себя молодежь.

Проект стартовал в Норвегии. Тема норвежской программы – урбанизация. Как молодым людям живется в северных городах? Что волнует молодежь, за что они борются и как выражают свое творческое начало? Нас приветливо встретили в молодежном совете коммуны Тромсе, в театре Родстюа, в клубах и доме молодежи «Твибит».

Норвежские фьорды сменяются шведскими пейзажами. Вся программа в Швеции посвящена окружающей среде. Первая остановка – поселение Абиску. Здесь, на границе тундры и тайги, ученые со всего мира изучают климатические изменения.

Как жить в гармонии с природой, знает житель деревни Виттанги. Урпо Таскинен отказался от автомобилей и теперь ездит с супругой на веломобилях. Экологично и удобно, считает Урпо. Еще и экономно, учитывая цены на топливо!

Место, поражающее всех приезжих – городок Кируна. Здесь уже более ста лет активно добывают железную руду. Моногород живет этим производством. Но из-за добычи руды грунт под городом стал неустойчивым. И теперь часть города в буквальном смысле переезжает.

Новый проект для Кируны вместе разрабатывают жители города, дизайнеры, инженеры, чиновники и ученые. В том числе, исследователи университета Лулео.

Финская программа проекта посвящена теме «Будущее и мечты». Система финского образования, поддержка стартапов, гейм-лаборатория. Все это настолько расширяет сознание. Нам есть, чему поучиться и чем поделиться со странами-соседями. И это, наверное, главный итог, к которому пришли участники проекта.

Вендела Викстрем, участница проекта Robota-2018 (Швеция): «Непросто выделить что-то одно, потому что мы встретили столько удивительных людей и побывали в стольких потрясающих местах за эту поездку. Мы сравнивали страны, культуры, проблемы, решения, находили общее и различное между нами».

Наконец, журналистов встретила и Мурманская область. Все знакомства в нашем регионе посвящены теме «гражданская активность». Ребята встретились с молодыми политиками, экологами, культурными кураторами. И конечно, заглянули в гости в нашу телекомпанию.

От золотой осени к первому снегу. Из финских лесов в норвежские фьорды. Из шведских городов в столицу Кольского заполярья. Путешествие молодых журналистов подошло к концу. Результатом проекта станет книга с репортажами, интервью и фотографиями. Выпуск издания планируется будущей весной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X