Мурманск
"
-4 °C

Как осваивалась Арктика и что можно считать отправной точкой развития? Выставка в краеведческом музее Мурманска

Какие древние города-остроги появились первыми, и какую роль они сыграли в развитии арктических территорий?
10.10.2018, 19:34
21

Освоение Арктики. С чего все начиналось? Какие древние города-остроги появились первыми, и какую роль они сыграли в развитии арктических территорий? Обо всем рассказывает выставка, открывшаяся в Мурманском краеведческом музее.

Пустозерск, Мангазея и Кола именно с этих трех острогов, что в буквальном смысле означает деревянную крепость или строение, начиналась русская Арктика. Каждый из этих городов сыграл свою роль. К примеру, Мангазея - первый город в западной Сибири, просуществовав всего 71 год в 17 веке.

Вместе с освоением новых территорий, с целью поддержки экономического роста, происходило и расширение российской государственности.

Алексей Зародов, заведующий сектором археологии музейно-выставочного комплекса (Салехард): «В этом городе был гарнизон всегда, воеводы которые осуществляли административные функции. Город возник, прежде всего как центр по добыче пушнины. После того как пушной промысел был исчерпан, он исчерпал свои возможностии люди, оставив этот город ушли далее на восток в современный Красноярский край».

Пустозерск. Первый русский город за полярным кругом. Его история начинается с 1499 года и заканчивается 1964 годом. В течение почти трёх веков Пустозерск был административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. Здесь располагалось воеводство, приказная изба, таможня, тюрьма и торговые лавки.

Андрей Попов, заведующий отделом истории музея заповедника Пустозерска: «Именно из Пустозерска отправлялись, так называемые, смелые люди для добычи пушнин, морского зверя и ценных сортов рыбы».

Ну и конечно же город, который существует по сей день. Кола. Это первый город Кольского полуострова. Основан в 16 веке. Первоначальные укрепления Колы состояли из частокола из заостренных сверху бревен и рва вокруг него. Гарнизон же Колы насчитывал 30 стрельцов. Одновременно со стенами были построены и острожные башни. Город постепенно расширялся и развивал экономику.

Константин Коткин, хранитель Мурманского областного краеведческого музея: «Кола, исторически она переживала разные этапы. Город был и уездным центром и заштатным городом, то есть просто городом местного значения. Сейчас мы знаем что это центр Кольского района. Если говорить о таком ключевом значении, то это административно территориальный центр и центр поморской торговли в 17 веке».

История всех этих трех городов выражена на выставке в виде экспонатов, предметов повседневной деятельности людей живущих в то время. Это совместный труд трех музеев: Мурманского областного краеведческого музея, Историко-культурного и ландшафтного заповедника «Пустозерск», город Нарьян-Мар и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса. Это первый опыт подобного сотрудничества. Выставочный проект приурочен к 80-летию Мурманской области.

Сергей Ершов председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Это важно и значимо развивать вот это меж музейное сотрудничество, причем уже за пределами северо-западного федерального округа, сотрудничество посвящено одной из главнейших для Кольского заполярья теме, теме Арктики в контексте ее исторического развития».
Все желающие посетить выставку могут сделать это в Мурманском областном краеведческом музее. Продлится она до конца декабря.