Интересные книги в обновлённых стенах. В Мурманске после ремонта открылась библиотека

Учреждений с табличкой «библиотека» в Мурманске уже давно не встретить. Все они стали интеллект-центрами.

Учреждений с табличкой «библиотека» в Мурманске уже давно не встретить. Все они стали интеллект-центрами. И сегодня мы на открытии 25-го филиала.

Со стихами одного из первых мурманских поэтов – Виктора Тимофеева, на открытии интеллект-центра выступила его вдова, Валентина Тимофеева. В этом филиале творчеству заполярных авторов посвящена отдельная экспозиция, которая ещё будет пополняться.

Впервые свои двери для читателей библиотека открыла в 1986 году. В 2008 учреждение сменило вывеску на более современную и стало информационным интеллект-центром. А сегодня оно встречает посетителей не только в новом статусе, но и в полностью обновлённом помещении.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев когда-то был частым гостем мурманских библиотек. 11 лет назад, ещё будучи депутатом, охотно поддержал решение о реконструкции этих учреждений. 25-й филиал стал предпоследним в списке отремонтированных. Последний находится в Росляково, до него дойдёт очередь в следующем году.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Я вот сейчас ехал в библиотеку и почему-то сейчас вспомнил «Тома Сойера и Гекльберри Финна». Я помню, как я прочитал эту книжку классе, наверное, в пятом, а может, в четвёртом. И как я долго скучал потом по главным героям».

Интересы читателей с годами сильно не меняются. Молодёжь любит детективы, дети – сказки, женщины приходят за любовными романами, подростки предпочитают фантастику. Изменился подход к работе у самих библиотек. Как и в магазинах, здесь популярным становится самообслуживание.

Светлана Исаева, директор Центральной городской библиотеки Мурманска: «Человек сам приходит, находит комфортную ему зону, комфортные ему книги, хочет – читает 5 минут, хочет – полчаса. Они сейчас не являются гостями, здесь нет жёстких правил. Они приходят, как вот есть «теория третьего места». То есть это как у себя дома. Их здесь рады видеть, и они сами».

Пожилые люди часто приходят ради общения, молодёжь играет в интеллектуальные игры. Особенно популярны словесные – шпаргалок здесь полные залы. В интеллект-центре проходят интересные встречи и мастер-классы. И, конечно же, не теряет популярности абонемент. Книги – удовольствие дорогое, а интернет-издания никогда не заменят бумажных, уверена временно исполняющая обязанности главы Мурманска Тамара Прямикова.

Тамара Прямикова, временно исполняющая обязанности главы Мурманска: «Мне кажется, книга бумажная – она как живой организм. Её берёшь в руки, читаешь, вот она как что-то живое. Всё-таки электронная – это электронная. Я не могу словами объяснить, но я думаю, вы меня понимаете. Нельзя книгу заменить».

Сейчас в 25 филиале интеллект-центра зарегистрировано 4 с половиной тысячи читателей. Фонд библиотеки составляет 31 тысячу экземпляров книг, газет и журналов. И теперь знакомиться с печатными изданиями посетители будут в красоте и комфорте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X