Мурманск
"
-4 °C

Что скрывается под белым мрамором? Секреты неприхотливой клумбы от мурманских студентов.

Поздняя осень – самое время сажать кустарники и деревья. Об этом хорошо знают будущие экологи и биологи.
15.10.2018, 10:40
11

Поздняя осень – самое время сажать кустарники и деревья. Об этом хорошо знают будущие экологи и биологи. Сейчас у них самая активная работа, они облагораживают территорию вокруг своего университета.

Небольшой палисадник возле одного из корпусов МАГУ студенты начали облагораживать в начале осени. Работа – трудоёмкая, требует большого количества сил и времени. Зато результат смогут оценить не только учащиеся ВУЗа, но и все горожане, кто бывает в этом районе.

Мария Меньшакова, руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум»: «Это один из этапов работы по гранту фонда регионам, наш проект называется «Заполярный город-сад» и вот один из этапов – это создание такого коллективного объекта озеленения. Студенты делают всё на этом объекте. Студенты обрабатывали почву. Здесь был очень запущенный, затоптанный участок зелёной зоны, ну, типичный, наверное, для нашего города, на котором рос бурьян, малодекоративные растения вроде ивы и так далее, но мы их не стали удалять».

Установка бордюров, плитки, рассыпка отделочных материалов – всё это – труды учащихся. Под белым мрамором специальное покрытие – геотекстиль. Он не даёт расти сорнякам и, в то же время, прекрасно пропускает влагу и воздух. Так называемый укрывной материал позволяет свести уход за клумбой к минимуму. Все растения, высаженные на этом кусочке земли, адаптированы для жизни в суровом северном городе.

Мария Меньшакова, руководитель студенческого общественного объединения «Ботаникум»: «Здесь у нас высажен один из наиболее декоративных для наших условий сортов можжевельника, это можжевельник чешуйчатый. Этот сорт называется блю крапет, что означает «голубой ковёр».

В общей сложности над созданием красоты трудились около 30-ти человек. Это и студенты – все, с первого по последний курс, и магистры, и даже аспиранты. Никита Маловичко – третьекурсник, учится на специальности экология и природопользование.

Никита Маловичко, студент: «Нам показывали, как подготавливать землю, откуда брать удобрения. Траву, которая здесь была, здесь было всё зарощено травой, мы выкорчёвывали её и скидывали туда, где сейчас растут наши деревья. Эти навыки в дальнейшей жизни мне пригодятся только когда я буду уже здоровым дядькой и у меня будет своя дача. Вот тогда эти навыки мне пригодятся. А пока нет. У меня специальность – экология, это, в основном, работа с документацией».

Для Марины Машинец эта практика – первая, она только начала знакомиться со специальностью биолога. Но не единственная, уверена девушка, поэтому уже сейчас необходимо внимательно запоминать, как нужно работать с растениями.

Марина Машинец, студентка: «У нас будет летом практика полевая, мы так же будем работать с растениями, так что да, это нам пригодится. Сейчас это сезонное, осень. А летом будем сажать, копать и дальше продолжать. Это будет на протяжении всех лет обучения нашего».

Пригодились бы полученные знания не только тем, кто увлекается естественными науками. У многих есть дачи, клумбы в городских дворах – давно не редкость, а уж комнатные растения и вовсе – как домашние питомцы. И теперь студентам точно есть, чем поделиться с начинающими ботаниками.