Мурманские каратисты вернулись с Чемпионата мира с медалями

В Санкт-Петербурге завершился девятый чемпионат мира по каратэ шотокан. Мурманск представляла команда из пяти человек, ребята вернулись домой с медалями.

Шотокан - один из основных стилей каратэ являющийся наиболее распространенным в мире. Он имеет свои характерные особенности: требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи. На Чемпионат мира съехались сильнейшие спортсмены.

Руслан Забиров, тренер-преподаватель детской спортивной школы №19: «Это полуконтакт. Здесь нет полных ударов в голову, то есть, все удары ограничены, ну это по поводу кумите, когда идёт спарринг, то есть бой».

Касание по голове и удары по корпусу - это для детей. Для взрослых бой идёт в полную силу.
Среди ребят есть уже опытные спортсмены. Артёму 14, каратэ он занимается с 7 лет и регулярно выступает на всероссийских соревнованиях.

Артём Окшесяк, спортсмен: «Я занял третье место, я считаю, что на таком уровне более-менее достойно, так как участников было много, стран было много, конечно, было очень интересно поучаствовать на международных соревнованиях. Непередаваемый антураж, конечно, было очень волнительно, но в целом все справились с волнением и выступили достойно».

За победу бились спортсмены из Португалии, Италии, Шотландии. Хоть этот спорт родом из Японии, российская школа одна из сильнейших в мире, а наши земляки одни из ярких её представителей.

Три золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали - вот результат поездки наших ребят на Чемпионат мира.

Руслан Забиров, тренер-преподаватель детской спортивной школы №19: «Мы не отстаём, хоть так и далеко находимся, конечно, от центра, так скажем, нашей России, но всё равно даём-даём понять им, что порох у нас ещё есть и можем, что много чего показать».

Хрупкие девочки тренируются наравне с парнями. Пять раз в неделю, по три часа в день. Результат - две серебряные медали только у одной из трёх спортсменок.

Арина Астрамович, спортсменка: «Я сначала на гимнастику ходила, мне не понравилось, просто мой папа ещё каратэ занимается, мне, как пошла первый раз, мне понравилось». 

В Мурманске регулярно проходят внутренние турниры между воспитанниками спортивной школы. Секцию можно посещать ребятам от 8 лет. Все занятия делятся на группы по уровням сложности. С детьми занимаются опытные наставники.

Руслан Забиров, тренер-преподаватель детской спортивной школы №19: «Это наша жизнь, то есть, мы этим, на самом деле живём, мы ходим, даже, на работу ни как на работу, а как на праздник. Нам нравится всем работать с детьми. Мы приносим счастье, радость в первую очередь детям. Дети радостные всегда ходят, парой, даже, родители звонят и говорят, помогите, пожалуйста, что-нибудь сделать с ребёнком, потому что на тренировки аж бежит, а в школу никак не модем мы его наладить и даже приходится вот такие моменты решать». 

Сейчас ребята продолжают активно тренироваться. Уже через две недели новые всероссийские соревнования в Орле, где ребята буду представлять наш край.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X