В Никеле появился музей об истории, настоящем и будущем Кольской ГМК

В историко-краеведческом музее Печенгского района при содействии компании «Норникель» воплотился в жизнь уникальный проект - «Комбинат: из прошлого в будущее», посвященный градообразующему предприятию - Кольской ГМК.

Историю, которую необходимо знать

На втором этаже здания построили «музей под ключ» с современными витринами, в которых размещены тематические экспонаты, и мультимедийной инсталляцией о прошлом, настоящем и будущем комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК.

- Проект «Комбинат: из прошлого в будущее» стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей», - рассказала  kn51 директор Историко-краеведческого музея Елена Попова. - Идея создания проекта давно «витала» в воздухе: в Никеле нет такой семьи, которая не была бы связана с Кольской ГМК. На градообразующем предприятии работают и работали наши родители, деды и прадеды. Существование поселка было бы невозможным без комбината, поэтому его историю необходимо занять всем, кто здесь живет.

Реализация проекта шла сразу по нескольким направлениям: сотрудниками музея была разработана идея создания виртуальной книги «История комбината в лицах» и просветительская программа «Корпорация знаний». В программных мероприятиях, а их было более 30, приняли участие и школьники, и взрослые: это были встречи с сотрудниками КГМК, конкурсы рисунков и сочинений для детей разных возрастов, игровые занятия, викторины. Гости мероприятий познакомились с историей комбината, узнали о людях, внесших вклад в его развитие, о профессиях Кольской ГМК и социальных программах, направленных на поддержку специалистов.

Целая эпоха в одной экспозиции

Знаковым мероприятием проекта стало открытие современной мультимедийной экспозиции «Комбинат: из прошлого в будущее».

- На базе нашего музея мы хотели создать современную экспозицию об истории, настоящем и будущем КГМК, - поделилась Елена Попова. - На протяжении многих лет существующая выставка, посвященная комбинату, была весьма скромной. А ведь это целая эпоха, это большие производственные достижения, это жизнь множества людей. Было принято решение выделить для новой экспозиции целый зал на втором этаже.

Проектированием «музея под ключ» занялись специалисты компании Ascreen из Санкт-Петербурга. В работе участвовали активные никельчане, так, например, заслуженный металлург Российской Федерации Алексей Крохинов помог нарисовать цеха подразделений КГМК. Наполнить новое пространство информационной составляющей музею помогли производственники.

- Когда мы узнали, что создается музей об истории комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК, мы постарались сделать все возможное, чтобы помочь в подготовке экспозиции, - сказал начальник плавильного цеха КГМК Вартан Мазманян. - Помогали найти документы, старые и современные фотографии производства и людей, работающих на нем, спецодежду и предметы производственного быта, постарались доступно рассказать о технологической цепочке производства. Создание такого музея - благое дело, это имеет огромную ценность для всех поколений горняков.

Открывая для себя новое

Созданная площадка поделена на несколько тематических зон. В каждой - множество интерактивных элементов: электронные информационные доски, в которые загружены копии тысяч документов и фотографий, множество скрытых мест, где размещены отпечатанные фотоальбомы и живые экспонаты. Для реализации проекта сотрудниками музея было оцифровано большое количество письменных источников из фонда музея.

На стенде с исторической лентой - выстроенные в хронологическом порядке важнейшие вехи развития предприятия, в схемах, картах, документах. Эта информация тесно переплетается с историей Никеля и Заполярного - городами, которые выросли на разработанных геологами месторождениях медно-никелевых руд. Здесь же можно увидеть образцы пород уже выработанных месторождений и тех, которые будут разрабатываться в будущем.

На стене, посвященной производственному процессу, наглядно и доступно представлены все этапы производственной цепочки с информацией о циклах добычи и переработки руды. Часть экспозиции - о людях компании, их наградах и достижениях. По новому музейному пространству можно ходить часами и каждый раз открывать для себя что-то новое. Тематические интерактивные зоны созданы даже для малышей: дети могут с помощью игровых элементов ответить на вопросы о никеле, комбинате, профессиях КГМК.

Отдельная площадка - «шахта», создающая полное ощущение погружения в производственную реальность. На этом участке экспозиции - старинная и современная спецодежда, средства индивидуальной защиты, средства связи, которые используются шахтерами для сообщения со специалистами на поверхности. На экране транслируется видео, демонстрирующее процесс бурения.

Безоговорочная победа музейных работников

- Для взрослых, не связанных с производством, эта экспозиция стала уникальной возможностью познакомиться с работой Кольской ГМК, а для детей - это история самого большого предприятия их города, где, вполне вероятно, трудятся их родные и близкие, - сказала начальник отдела благотворительных программ Кольской ГМК Татьяна Медведева. - Это новые знания и перспективы в выборе будущей профессии и прекрасный стимул для того, чтобы внести в историю градообразующего предприятия свой вклад.

Проектных заявок в номинации «Полюс города» было несколько, но «Комбинат: из прошлого в будущее» одержал в конкурсе социальный инициатив программы «Мир новых возможностей» безоговорочную победу. Татьяна Медведева отметила, что с каждым годом проекты становятся все более качественными, проработанными, интересными и значимыми для многих северян.

- Для бюджетного учреждения, которым является музей, участие в проектной деятельности является едва ли не единственной возможностью для того, чтобы измениться к лучшему, - сказала Елена Попова. - В 2017 году в музее было реализовано 5 социальных проектов, в этом году - два больших проекта. Общая сумма привлеченных внебюджетных средств составила более 10 миллионов рублей, для нас это огромные деньги, которые были направлены на обновление залов, создание культурно-досугового Центра «Живая история», проведение просветительских мероприятий для посетителей всех возрастов. Благодарим компанию «Норникель», которая помогает музею совершенствоваться и развиваться!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X