Воспитание ребёнка вместо срока за наркотики. Кто помогает женщинам завязать с криминалом?

Воспитание ребенка вместо тюремного срока. Сегодня мурманские сотрудники УФСИН встретились на семинаре с норвежскими коллегами.

Воспитание ребенка вместо тюремного срока. Сегодня мурманские сотрудники УФСИН встретились на семинаре с норвежскими коллегами. Одна из тем, которая заинтересовала иностранных гостей - отсрочка наказания для женщин с детьми. Кто помогает молодым мамам остаться на воле после преступления - расскажут Наталья Алексеенко и Виталий Попков.

Несколько лет назад Ксению приговорили к 8 годам за наркотики. Из-за маленького сына дали отсрочку наказания. Все это время она живет по закону, воспитывает ребенка и доказывает, что исправилась.

Если так пойдет и дальше, то суд может и вовсе отменить срок, и Ксения останется на свободе даже когда сын подрастет.

В отличие от России, в Норвегии не существует никаких отсрочек для женщин-нарушительниц. Однако такой подход сотрудники норвежской службы исполнения наказаний считают очень интересным и готовы пилотно применить его у себя на родине.

Торун Хаслер, старший советник директората службы исполнения наказаний Норвегии: «Мы стараемся, чтобы женщины не отбывали наказание в тюрьмах, если у них есть маленькие дети. Но если преступление серьезное, если приговор длинный, то им обязательно нужно отбывать наказание в тюрьмах. Мне кажется, что вы налаживаете хорошую связь, есть защищенность вокруг женщины, которая отбывает наказание. Они получают отсрочку отбывания наказания и могут жить со своими детьми».

Таких осужденных женщин поддерживает Социальный центр - SOS Мурманск. Для них разработаны специальные программы, чтобы проводили время с детьми и учились нормальной семейной жизни.

Елена Викторова, директор программы «Детская деревня - SOS в Мурманской области»: «У многих участниц проекта не только повысились родительские навыки, способности. Они в период отсрочки исполнения наказаний не совершают ни административных правонарушений, ни повторных уголовных преступлений».

Ксения, как и другие участницы проекта, с криминальным прошлым завязала. Говорит, что навсегда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X