В Сочи обсудили проблемы экологического туризма

В Сочи завершает свою работу международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России».

Участие в мероприятии на курорте «Роза Хутор» приняли более 300 авторитетных экспертов, представителей бизнес сообщества и политических лидеров. Основными темами для дискуссий стали задачи и вызовы, стоящие на пути устойчивого развития экологического туризма в России.

Развитие экологического туризма и защита природы неразрывны

Экологический туризм - новая отрасль, активно развивающаяся во всем мире. В России задачи формирования экологического туризма определены на высшем государственном уровне. Перспективный экотуристский сектор сопряжен с большими возможностями и требует особого подхода с учетом хрупкости природного достояния, являющегося ключевым компонентом туристских ожиданий и опыта;

- В мире экологический туризм развивается быстрыми темпами. Сегодня он занимает 10 процентов от всех поездок в мире, а их за год было совершено более одного миллиарда 300 миллионов. В нашей стране экологический туризм с 2014 года подрос на 78 процентов, - отметил руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов. - Но мы видим перспективу. Россия - самая большая страна - 13 процентов территории занимают национальные парки, заповедники, а всего их более 12000.

Сафонов обратил внимание, что нет противоречий между развитием туризма и защитой природы.

- Такого рода противоречия не существует. Нам представляется очень важным развитие именно организованного, цивилизованного туризма, потому что, как показывает мировой опыт, это приводит к снижению антропогенного воздействия, более того - обучению, образованию людей, бережному отношению к природе, как следствие - защите окружающей среды. Поэтому развитие экологического туризма и защита природы - вещи совершенно неразрывные, - отметил он.

По словам Олега Сафонова, одна из важных задач в деле развития экологического туризма - создание необходимой инфраструктуры. В этом отношении, Сочи - хороший пример, как развивать экологический туризм.

Президент федерации спортивного туризма России Сергей Миронов отметил, что необходимо развивать транспортную логистику к памятникам природы. Ведь многие из них расположены в труднодоступных местах.

- Конечно, все, что сопутствует туризму - вещи затратные, но мы знаем государства, которые только за счет туризма пополняют свой бюджет. Конечно, для России полностью обеспечивать туризмом бюджет - невозможно, но то, что его можно из затратной части перевести в прибыльную, - Сергей Миронов.

- Туризм - это не только основа экономики, это то, что объединяет людей в наше непростое время. Особенно, если это экологический туризм, когда можно увидеть природные богатства страны. Благодаря этому мы открываем Россию миру, - отметил посол доброй воли ООН, член Государственной Думы страны Вячеслав Фетисов.

Поток туристов увеличивается в геометрической прогрессии

Сегодня мировой туризм показывает высокий рост - на 6,7 процентов в год, при том, что мировая экономика растет лишь на полтора процента. Популярность экологического туризма в России тоже растет. В 2017 году в национальных парках и заповедниках страны побывало 11 миллионов туристов.
Глава объединенной дирекции «Заповедники Таймыра Виктор Матасов», выступая на дискуссии «В царстве дикой природы», отметил:
- Мы достаточно сильно продвинулись в создании доступной инфраструктуры, последние три года мы усиленно работаем в этом направлении. Поток туристов увеличивается в геометрической прогрессии.

Вопросы и перспективы российского экотуристкого предложения на внутреннем и глобальном рынке поднимались на дискуссии «Путешественник на тропе», в которой приняла участие директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. Она рассказала экспертам о туристическом потенциале Таймыра и пригласила всех на праздник «Большой Аргиш», который пройдет в Норильске этой осенью.

В продвижение экотуризма особая роль отводится волонтерам

Специалист по информационным технологиям отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Светлана Юшкова во время работы семинара «Расскажи о своем путешествии» отметила важность участия волонтеров в популяризации экотуризма.
- Программы корпоративного волонтерства играют важную роль в создании пространства для развития научно-познавательного туризма на заповедной территории, - подчеркнула Юшкова.

В частности, одним из самых ярких проектов 2018 года стал экомарафон «Понеслось». Корпоративные волонтеры «Норникеля» проявили добрую инициативу - обустроить участок тропы от кантатной дороги Фанпарка «Бобровый лог» до смотровой площадки заповедника «Столбы». Главная сложность состояла в том, что ранее этот участок принадлежал Березовскому району города Красноярска - уже не территория Фанпарка, но ещё не заповедник... Именно благодаря программе корпоративного добровольчества создана экологическая тропа комбинированного типа и выполнено информационное оснащение туристического пространства».

В «Норникеле» утверждена корпоративная Политика о сохранении биологического разнообразия, в соответствии с которой компания поддерживает природные заповедники, расположенные в относительной близости от производственных площадок Заполярного филиала (Объединенные заповедники Таймыра) и Кольской ГМК («Пасвик», «Лапландский»). В Забайкалье - это заказник «Реликтовые дубы»;
Итоги конференции показали, что перспективы развития экологического туризма не только впечатляющи, но и вполне реальны. Федерация спортивного туризма России готова к сотрудничеству со всеми, кто ставит своей целью познакомить наших граждан и зарубежных гостей с сокровищами российской природы».

Автор фото - Леонард Соловатов

Архив новостей

Новости наших партнёров

X