В мурманских лесах появились 55 новых домиков для уток

В Мурманских лесах появились новые домики для уток. Гоголятники, так они правильно называются.

В Мурманских лесах появились новые домики для уток. Гоголятники, так они правильно называются. Их построили и установили по заказу регионального министерства природных ресурсов. Новое жильё для пернатых принимали сотрудники ведомства. А за всем этим наблюдал Михаил Аброськин.

Гоголятник - это тот же скворечник, только больше. В нём в своё время обязательно поселятся утки. И такие домики на деревьях люди делают не случайно. Утки нуждаются в этом жилье.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов Мурманской области: «В период её гнездования, чтобы им создать более-менее комфортные условия в выводковый период, мы и проводим эти биотехнические мероприятия. В частности в этом году и в прошлом году ставили вот эти гоголятники».

Утки прилетают на север в начале мая. Здесь, как говорится, они садятся на гнёзда и воспитывают потомство. Весной здесь еще слишком холодно. Выводок может замёрзнуть. А на дереве в гоголятнике и теплее, и к тому же хищники уже не будут угрожать утятам.

Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира министерства природных ресурсов Мурманской области: «Лисица уже не достанет. Куница тоже не каждая пролезет в литок диаметром 10 сантиметров. Могут, конечно, но уже сложнее. На земле вообще просто их подобрать хищникам».

Конструкция простая, но даже для неё существуют свои стандарты: высота конструкции 60 сантиметров; площадь внутри примерно 20 на 20; отверстие от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Даже толщина доски оговаривается в правилах. Гоголятники должны висеть не ниже чем в двух метрах над землёй. Крепить к дереву их надо только пеньковой верёвкой. От гвоздей ствол пострадает. Сотрудники министерства проверяют соответствие всех стандартов.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов Мурманской области: «Сами гоголятники должны отстояться. Потерять тот запах, когда их изготавливали, красили. Несвойственный запах для животных и птиц. Они за зиму отстоятся и примут естественный запах леса. И птица, надеюсь, будет гнездиться здесь».

Практика показывает, что птицы заселяют все гоголятники без исключения. В среднем из каждого из них выйдет около 5-7 молодых утят. Всего в этом году на берегах Верхнетуломского водохранилища установили 55 гоголятников. В следующем году природонадзорщики планируют установить еще столько же.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X