Деду мурманчанки, павшему в бою 75 лет назад, отдали последние почести

В субботу на кладбище вблизи села Косково в Вологодской области захоронили останки бойца Красной Армии Петра Васильевича Зауткина, погибшего в боях за Сталинград.

О том, что ее дед, числившийся пропавшим без вести, найден волгоградскими поисковиками, жительница Мурманска Валентина Боровцова узнала этим летом, приехав на Вологодчину навестить родных.

До этого ей было известно только то, что крестьянин из деревни Минин Бор Петр Зауткин ушел на фронт, оставив дома жену и 12-летнего младшего сына Николая - старший, Петр, уже воевал. В 1943 году в деревню пришло уведомление, что глава семьи пропал без вести.

Останки воина нашли на территории Кузьмичевского сельского поселения, недалеко от Волгограда, поисковики отряда «Красноармеец» во время Всероссийской вахты памяти.

«В этом месте в 1943 году шли ожесточенные бои. Мы обнаружили письма, ведомость с печатью Вологодской области, мундштук, сменные стекла для противогаза и каску бойца. И сразу же началась работа по выявлению родственников, связались с военкоматом, с местными краеведами», - рассказал поисковик Роман Еремичев.

По словам руководителя Вологодского объединения поисковиков Ирины Метелкиной, возвращение бойца с войны на родину - очень важный момент в поисковой работе и доказательство того, что солдата всегда ждут дома, сообщает Красный север.

С воином простились с почестями. После панихиды и торжественных речей прозвучал трехкратный салют. На свежий холм возложили цветы и венки, отдав дань уважения одному из многих солдат Великой Отечественной войны.

Сегодня мы сообщали, что в Североморске на мысе Алыш поднимут Знамя Победы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X