Профессия «зоопсихолог». Переводим с собачьего языка на человеческий

С чего начинается работа кинолога? Первым делом - обучение человека, а уже потом воспитание питомца.

С чего начинается работа кинолога? Первым делом - обучение человека, а уже потом воспитание питомца. Ведь многие проблемы взрослого животного идут из щенячьего возраста. Это вредные привычки, которые сформировали сами же хозяева. О том, как исправить такие ошибки, рассказали на семинаре по зоопсихологии кинологи Виталий и Яна Орловы. Настоящие переводчики с собачьего языка на человеческий.

Люди приходят на подобные семинары с разными проблемами. Страхи, неуверенное поведение собаки или излишняя уверенность и агрессия животного. Или другая ситуация: дома собака слушается хозяина, а на улице и при посторонних людях связь теряется.

Ольга Лев, организатор семинара: «Нашим людям не хватает уверенности в себе. Не хватает знаний вести себя правильно с собакой. Что значит правильно? Правильно - значит спокойно, не очеловечивать собаку. Это все-таки животное, к нему нужно относиться так, как заложено природой».

Наталия Демидова, участник семинара: «Взаимодействия собаки с человеком, это очень важный момент. Потому что помогает: как человеку жить с собакой, так и собаке жить с человеком, в обществе».

Вопросы могут возникнуть как у начинающих, так и у опытных владельцев. Например, в питомнике у Наталии Демидовой более восьмидесяти спортивных собак. Но она встревожилась, когда увидела, что Лисса - новичок в большой ездовой семье - чувствует себя не так уверенно, как остальные животные.

Наталия Демидова, участник семинара: «Проблема у нас достаточно острая – мы боимся. Страхи превышают все инстинкты, все желания. У нас панический ужас перед всем, что мы видим, что нас окружает. Поэтому у нас задача преодолеть страх».

Виталий Орлов, кинолог: «Я берусь за трудные случаи. За тридцать лет работы не было ни одного случая, когда мы не довели работу до идеального состояния. Другой вопрос – что собаки все разные – по генетике и по опыту, который они успели приобрести за свою жизнь». 

За спиной у Виталия Орлова – тридцать лет работы. Он преподает, сам выращивает кадры для своего кинологического центра. Работает на телевидении. И, главное, консультирует владельцев собак и занимается коррекцией поведения животных. От маленьких декоративных до серьезных служебных пород.

Ольга Лев, организатор семинара: «Вы знаете, я увидела однажды передачу его, чисто случайно, включив дома телевизор, и заинтересовалась этим. Я стала просматривать и мне понравилась его работа, подход его к людям».

Татьяна Пашкова, участник семинара: «Мне очень нравится, как Виталий объясняет, я думал, что работаю в том же стиле, мне это близко, понятно».

В паре с Виталием работает его супруга, ветеринарный врач и кинолог Яна Орлова. Она с детства любила собак и мечтала работать с ними, несмотря на сильнейшую аллергию. Но призвание победило. Теперь она демонстрирует, как можно подобрать ключик к собачьему сердцу с помощью простых инструментов: корма, игры и общения.

Яна Орлова, кинолог, ветеринарный врач: «Здесь очень трудно понять, что есть связь между тем, как они взаимодействуют с маленьким щенком и теми трюками, которые они прививают, и с тем, как ведет себя взрослая собака».

Питомец бесконечно выпрашивает еду? Просто не давайте, а затем компенсируйте недостаток внимания игрой. Умиляетесь, когда щенок играет, покусывая людей? Представьте, что будет, когда он вырастет в большую собаку и продолжит эту забаву.

Татьяна Пашкова, участник семинара:  «Это много собак с агрессией, с агрессией на других собак. В частности на данный семинар пришла моя подопечная, потому что собака кусает их. Она начинает охранять то диван, то  свое место, и вопрос стоял уже об усыплении».

В России, а в Мурманской области особенно, популярны функциональные породы собак. Охотничьи, ездовые, служебные, компаньоны. Но именно популярность и губит породу. Если раньше собак веками отбирали исключительно из-за рабочих качеств и интеллекта, то в последние годы акцент сместился на внешность.

Зоопсихологи и кинологи помогают решить много вопросов. В Мурманске есть несколько кинологических клубов, работающих в разных направлениях и с разными породами. И есть, куда деть энергию питомца. Канистерапия, аджилити, ездовой спорт, поисковая служба. Ведь счастливая собака – та, что чувствует не только любовь хозяина, но и физическую и умственную нагрузку.

 

Архив новостей

X