Гости научно-практической конференции побывали в Шонгуе в помещениях резерва Мурманской области

В Мурманской области сегодня завершился второй день масштабной научно-практической конференции. Проводит ее региональное управление по делам гражданской обороны и пожарной безопасности. Сегодня гости мероприятия побывали в Шонгуе в помещениях резерва Мурманской области. Михаил Аброськин расскажет подробности.

В этих закромах находится всё необходимое, чтобы в чрезвычайной ситуации обеспечить людей жильём, теплом, одеждой, связью и медицинской помощью.

Владимир Бабиков, заместитель начальника управления по гражданской обороне и пожарной безопасности Мурманской области: «Если, не дай бог, произойдёт какая-то чрезвычайная ситуация, и нам нужно будет 500 человек в поле вывезти и там их обеспечить, либо разместить их в помещении, детском саду, школе, мы это способны».

В резерве есть десятки больших палаток. Их легко приспособить под жильё или столовые. Внутри стоят печи и умывальники, столы или кровати. Электричеством палаточный городок при необходимости обеспечат мобильные дизель-генераторы.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «А это медицинский модуль. Он утеплён, палатка двуслойная. Здесь находятся кушетки для возможных пострадавших, а рядом - стол для врачей».

Здесь же хранится и спецоборудование для спасателей: гидравлические инструменты, бензопилы, средства индивидуальной защиты.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Среди прочих хитроумных приспособлений можно найти и вот такой, достаточно простой и привычный всем обогреватель. Не стоит его недооценивать. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад Териберка осталась без отопления. Тогда людям выдали несколько сотен таких радиаторов».

Несмотря на то, что гости конференции приехали из разных регионов России, они отмечают, что общие инструкции в чрезвычайных ситуациях у всех примерно одинаковые. Но различия в мелочах всё же есть.

Дмитрий Тропников, начальник государственной профессионально аварийной спасательной службы республики Коми: «Есть чему и поучиться и нам у вас, и вам у нас. Но я скажу, что люди готовы. И мурманчанам бояться нечего. Но лучше, чтобы не было ЧС».

На этом масштабно научно-практическая конференция закончилась. Иногородние участники сегодня покинули Мурманск.

Новости наших партнёров

X