Как расслабиться по-фински? Метод писателя Миски Рантанена

Домашний уют, свечи, ароматный глинтвейн, сериалы и общение с друзьями. Если сложить все это, получится хюгге.

Домашний уют, свечи, ароматный глинтвейн, сериалы и общение с друзьями. Если сложить все это, получится хюгге. Также называется модное сейчас направление уютной скандинавской литературы. 

Любовь Кочергина, сотрудник областной научной библиотеки: «Сейчас в тренде книги со скандинавским акцентом, книги в стиле хюгге, в стиле лагум – это по-норвежски и по-шведски. Они поступили в нашу библиотеку, поэтому вы можете с ними познакомиться».

Философия хюгге о том, как найти гармонию, баланс между работой и домом, семьей и  собственными увлечениями. 

Свою версию финского хюгге предлагает читателям писатель из Финляндии Миска Рантанен. Его книга «Калсарикянни» Автор приехал в Мурманск, чтобы самому презентовать книгу и рассказать финских способах расслабления. Встреча прошла  в областной научной библиотеке в рамках культурной недели «Финская осень».

Миска Рантанен, писатель (Финляндия): «Мой метод калсарикянни о том, как снять стресс после тяжелого дня. Все получится, если вы будете следовать инструкциям из книги. Вы сможете создать свою маленькую зону отдыха, где вас никто не сможет побеспокоить».

Миска Рантанен – журналист, уже двадцать лет работает в газете.  В свободное время он занимается писательским ремеслом. За его плечами – семь написанных книг.

Миска Рантанен, писатель (Финляндия):  «Я написал несколько исторических книг, а также пародии, юмористические сочинения. Вообще, я пишу каждый день – для газеты, это крупнейшее издание на Севере Европы. Так что писательство для меня – это и ежедневная работа, и занятие на вечер».

«Финский способ снятия стресса» - это не серьезное пособие. Скорее, веселая пародия на учебник о том, как добиться счастья по-скандинавски. Как считает писатель, для постижения философии «Калсарикянни» достаточно дивана и любимого крепкого напитка. Об остальном можно почитать в книге, ведь «Калсарикянни» недавно вышла на русском языке.

Дни культуры Финская осень продолжатся кинопоказами в кинотеатре «Северное сияние». «суперсвинка», «Удачи тебе, ворчун» и «Тяжелая поездка». Это фильмы, которые понравятся и детям, и взрослым, и отлично подойдут для семейного отдыха.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X