Какие фильмы покажут журналисты Заполярья на фестивале «Северный Характер»?

Чуть больше месяца осталось до открытия в Мурманске международного кинофестиваля «Северный Характер».

Чуть больше месяца осталось до открытия в Мурманске международного кинофестиваля «Северный Характер». Какие детали и яркие моменты делают северное кино особенным, расскажут его создатели прямо сейчас.

Международный кинофестиваль «Северный Характер» в этом году пройдет с 28 ноября по 2 декабря. Но посмотреть некоторые работы зрители смогут раньше. В Мурманске пройдет серия творческих встреч с создателями документальных фильмов-участников фестиваля. Среди авторов - журналисты телекомпании ТВ-21.

«Дикий Север. Паанаярви» - это фильм о приключениях в затерянном северном раю, на окраине нашей страны, рядом с Мурманской областью. Журналисты отправляются на вершину горы, оберегаемой духами, к чарующим красным скалам и целебным источникам. Режиссер Дарья Монастырева ищет ответ на вопрос: как же удалось сохранить природу в нетронутом состоянии так близко к цивилизации?

Татьяна Юлусова: «Это, наверное, был самый яркий момент экспедиции - это то, как мы встретили белого медведя. Это было очень неожиданно. Медведь подкрался незаметно. И в этот момент самое главное - я не забыла включить камеру, потому что роль оператора была для меня новой».

В своей работе Татьяна Юлусова выступила как журналист, режиссер и оператор в одном лице. Материал для фильма «Арктика. Проба на чистоту» она собирала во время трехнедельной экспедиции. Она приняла участие в юбилейном походе арктического плавучего университета. Семибалльный шторм, айсберги, белые медведи… фильм Татьяны Юлусовой о том, как студенты и научные сотрудники исследовательского судна «Профессор Молчанов» проверяют Арктику на чистоту.

В экспедицию на поиски белых медведей и отличных кадров отправился и журналист Михаил Аброськин. Его путешествие началось в Новом Уренгое. Оттуда вместе с учеными исследователями на вертолетах и вездеходах он отправился на острова Шокальского и Вилькицкого в Карском море. Там они вместе с оператором снимали документальный фильм «Хозяин Арктики».

Михаил Аброськин: «Весь мир - это большой любимый момент. Это классный момент в моей жизни - побывать в Арктике. Большое внимание мы уделили погоне за медведем. Потому что самые красочные кадры. Он там убегает, это может быть не очень хорошо, но там видно - большой сильный зверь и в то же время красивый и грациозный».

Непростой жизни спортсменов-каюров в Заполярье посвящена работа корреспондента утренней редакции Лианы Мхитарян. Материалы для фильма она собирала во время своего журналистского эксперимента. Всего за один месяц журналист освоила основы ездового спорта и приняла участие в чемпионате Мурманской области. Об этой новой любви - северной, волевой и ездовой - документальный фильм «В одной упряжке».

С авторами этих фильмов о красоте Крайнего Севера и суровых буднях ее обитателей можно будет познакомиться на творческих встречах. Они состоятся в ноябре в областном краеведческом музее. Подробную информацию о встречах можно будет найти на сайте ТВ-21.

И вчера вечером стало известно, что работа наших коллег Михаила Аброськина, Константина Кабанца и Артемия Букшина «Хозяин Арктики» стала победителем конкурса «СеЗаМ-2018» в проекте «Арктическое ожерелье». Он состоялся в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе журналистов Северо-Запада России участвовали 530 работ.

Архив новостей

X