Туристы едут! Как готовятся в области к приёму гостей?

В Мурманской области будет создан союз работников туриндустрии.

В Мурманской области будет создан союз работников туриндустрии. Это обсудили сегодня участники традиционного осеннего слёта специалистов этой сферы. Как инфраструктуру региона готовят к приему гостей, и что влечет людей на Север - расскажем далее.

Северное сияние, снег, олени и горы. Всё это - турпродукты. За тысячи километров в наш регион едут люди из Азии, Европы и разных городов России. Суровый Север манит. Насколько сильно? Вот статистика в цифрах.

Анна Попова, начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Когда идёт увеличение потока туристов, это видит бизнес и он активней начинает инвестировать в эту сферу деятельности. По последней статистике, которую мы получили за 2017 год, у нас туристический поток составил 413 тысяч туристов. Это официальная статистика. Это прирост с предыдущим год - 25%».

Вспыхнул интерес к Северу 4 года назад. Туристы едут в Мурманск, Кировск, Ловозеро, и Териберку. Гостей в регионе с каждым годом всё больше и больше. Но не везде инфраструктура готова к наплыву. В гостиницах - аншлаг. Развлечений - много, но и их скоро будет недостаточно.

Владимир Онацкий, директор туристической компании: «Другая проблема - активности. Саамские деревни, хаски-парки - они довольно ограничены по тому количеству людей, которые они могут принять. Иногда бывает, что и они не могут принять. Особенно, в зимний период, когда едут азиаты в первую очередью».

Важная часть инфраструктуры - транспорт. Мурманский аэропорт, например, готовится к масштабной реконструкции. Будет построен новый терминал площадью пять тысяч квадратных метров.

Александр Пак, коммерческий директор «Аэропорт «Мурманск»: «Реконструкция будет проходить в два этапа. С 2019 по 2027 год. Первый этап проектирования будет, скорее всего, завершён в 19-ом, 20-ом году и начнётся строительство. Второй этап строительства начнётся где-то в 24, 25 году».

В планах - открытие рейса в Осло к следующему лету, в Египет - возможно, до Нового года. Чаще станут летать самолёты в Череповец. Москва и Петербург - по расписанию. Цели и задачи осеннего слёта работников туриндустрии - выявить проблемы и подумать - как их можно решить. Чтобы пребывание гостей в Заполярье было не только интересным, но и комфортным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X