Зимняя или нет? Сотрудники ДПС проверили «переобулись» ли мурманские автомобилисты

Сегодня с самого раннего утра в Кольском районе полицейские начали проверять маршрутки.

Машины без техосмотра, водители без документов. Сегодня с самого раннего утра в Кольском районе полицейские начали проверять маршрутки. Репортаж Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

8 утра, поворот в сторону Минькино. Полицейские тормозят один автобус за другим.

Иван Кудряшов, начальник отдела ГИБДД по Кольскому району: «Всего на территории района на сегодняшний день зарегистрировано 4 происшествия с участием автобусов, при которых 4 человека погибли, 24 получили ранения. В связи с этим мы проводим специальные мероприятия. Самые распространенные нарушение - это отсутствие тахографов в автобусах, который должен быть, нечитаемые госномера, погода сейчас, видите, переменчивая, световые приборы, самое главное - прохождение медосмотра и вся путевая документация, которая должна быть у водителя автобуса».

Этот большой автобус заказной. На нем возят строителей в Белокаменку. Полицейские смотрят документы - все в порядке. Дальше проверка салона - все ли на месте.

Николай Рулёв, водитель: «Нет, ничего сложного нет. Просто нужно следить и делать все в свое время.  И от тебя зависит многое, и от того, как компания относится. Будешь требовать - будут делать все».

Правда, не все компании-перевозчики и водители столь законопослушные.  В этом автобусе не установлен тахограф - прибор, который следит за скоростью, за режимом труда и отдыха водителя.

Основная обязанность оборудовать транспортные средства такими приборами лежит, кончено, на владельцах. Но отвечать будут все. Водитель заплатит штраф от тысячи до трех, предприниматель, который выпустил его на маршрут - от пяти до десяти тысяч рублей. Подводим итоги за первые полчаса рейда.

Дмитрий Михайлов, госинспектор по безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Кольскому району: «Один автобус не оборудован тахографом.  Второй автобус выявлен без прохождения технического осмотра, срок диагностической карты закончился. Вот сейчас автобус остановили, водитель не был пристегнут ремнем безопасности».

Опытные водители, стаж которых перевалил уже за 30-40 лет, говорят, такие проверки ГИБДД только на пользу. Самим на дороге часто попадаются нарушители.

Владимир Чугунов, водитель: «В основном, молодежь, которые, будем говорить, безбашенные. И подставы. Их правила не интересуют. Закон не писан? Да, типа этого, да».

Подобные рейды дорожные инспекторы проводят регулярно. Напоминают перевозчикам, что они отвечают за своих пассажиров. Советуют каждый раз перед выездом на маршрут тщательно проверять автобусы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X