Рост цен на топливо в следующем году не должен превысить пяти процентов

С 1 января 2019 года Правительство вводит новый механизм регулирования цен на топливном рынке. Его основной принцип — стимулировать наполнение внутреннего рынка. По мнению кабмина, это приведёт к стабилизации цен на АЗС. 

Об этом сообщает «Парламентская газета».

Рост цен на топливо дал потребителям совсем короткую передышку. После июньского взлёта, когда на заправках приходилось отдавать по 46 рублей за литр Аи-92, цена в 41 рубль показалась комфортной.

Однако с наступлением осени цены снова пошли вверх, достигнув отметки 43 рубля.

По мнению нефтяников, дальше сдерживать рост цен невозможно. Многие АЗС уже работают в убыток. А причины всё те же — бензин выгоднее продавать за рубеж, чем на внутренний рынок.

Способствуют этому высокие мировые цены на нефть, ослабевший рубль и низкие таможенные пошлины на вывоз нефти.

Однако в июне Правительству всё же удалось справиться с ситуацией.

И всё же любые договорённости носят временный характер: в сентябре снова подросла цена на нефть, а с 1 января 2019 года замаячило повышение акциза на нефтепродукты на 10 процентов.

Стало очевидным, что заключение нового соглашения с нефтяниками даст лишь краткосрочный эффект и было решено перейти к системным методам регулирования цен на топливо.

Об этом шла речь на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, где и было заявлено, что от методов «ручного управления» ценами на топливо пора переходить к системным решениям.

Суть предлагаемых Правительством мер, которые планируется ввести с 1 января, довольно проста.

Акциз на топливо будет увеличен, однако компании получат опережающую субсидию за каждую тонну нефтепродуктов, проданную на внутреннем рынке.

То есть за каждую тонну топлива производитель получит от государства 10 тысяч рублей, из которых восемь тысяч пойдут на уплату акциза.

В Правительстве пообещали не останавливаться на достигнутом и внимательно следить за тем, как повлияют нововведения на цену топлива.

Первыми оценить эффективность предпринимаемых мер предстоит нам, потребителям.

Архив новостей

X