В Никеле прошёл Слёт социальных предпринимателей Севера

Как бизнес-методами решать социальные задачи, и может ли баночка мёда помочь развитию деревни?

Как бизнес-методами решать социальные задачи, и может ли баночка мёда помочь развитию деревни? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники Слёта социальных предпринимателей Севера, который прошёл в центре «Вторая школа» в Никеле.

Модератор одной из площадок слёта Гузель Санжапова - автор 5 успешных краудфандинговых проектов. Все они связаны с одной деревней Малый Турыш в Свердловской области. Попав 5 лет назад в деревню, где родилась её бабушка, Гузель почувствовала, что здесь нужна её помощь и взялась за дело.

Гузель Санжапова,  социальный предприниматель: «Так основалось производство мёда с ягодками, и очень быстро мы поняли, что помимо производства мёда нужно ещё и территорию развивать. Поэтому мы построили детскую площадку, общественную зону, дали чистую воду людям, организовали сбор твёрдых бытовых отходов, а сейчас строим общественный центр, который будет и клуб, и образование для подростков, и туристический центр, магазины, пекарни и много чего ещё».

Ещё одна участница - Юлия Николаева из Норильска. Начинала с небольшой студии танцев, а теперь на 4 площадках её команда учит детей и взрослых английскому языку, рисованию, паркуру и даже цирковому искусству. Немалая заслуга в этом успехе обучающих программ «Норникеля».

Юлия Николаева, социальный предприниматель: «Они нас приглашают, очень много обучения, спасибо «Норильскому никелю». Очень хорошо поддерживается социальное предпринимательство в Норильске. И везде, куда нас приглашают, мы пытаемся посещать. И занимаемся всегда самообразованием с нашей командой».

В Печенгском районе и Мончегорске тоже несколько успешно действующих социальных проектов. Среди них гостиница «ВикТори». Скромный отель, 11 номеров на 22 постояльца. Этот проект - не просто решение проблемы нехватки мест для ночёвки у российско-норвежской границы.

Виктория Федотовская, социальный предприниматель: «Нам помог «Норникель» финансово и правительство Мурманской области помогало создавать этот проект. Мы создали 6 рабочих мест для социально незащищённых людей. Они могут теперь у нас работать. У нас работают инвалиды, мамы с маленькими детьми, которым ещё нет семи лет. Их никуда не берут. Им очень тяжело».

Подобный слёт первый в истории Печенгского района. Это логическое продолжение обучающих социальному предпринимательству программ, которые ежегодно на Таймыре и в Мурманской области организует компания «Норникель».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»: «Глобальная задача проста - привлечь не только внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, которые уже в этой теме работают, у которых всё получается, у которых можно спросить о различном опыте и подводных историях, которые есть. Безусловно это не просто».

Анастасия Гулявина, эксперт социального бизнеса: «Страна очень большая, и часто бывает так, что в разных регионах существуют похожие очень проекты, но люди друг о друге не знают. Хотя могли бы обмениваться опытом, и расти гораздо быстрее. Поэтому, здорово, что «Норильский никель» собирает хотя-бы свои регионы присутствия вот так, в одном пространстве».

Александр Морозов, глава Печенгского района: «Самая, конечно, большая проблема, которая сегодня решается, это проблема в людях. Потому, что людей, готовых взять на себя определённый риск, открыть новое дело, по всем исследованиям только 4 процента на всём земном шаре могут успешно заниматься предпринимательством. А социальным предпринимательством ещё меньше людей. Потому, что это работа - работа не столько на себя, сколько на людей».

Работа слёта охватила три направления бизнеса - туризм и ремесла, досуг и образование. Во время креативной сессии участники не только познакомились с проектами социальных предпринимателей, но и вместе с экспертами генерировали идеи по созданию новых и расширению уже существующих бизнесов.

Гузель Санжапова, социальный предприниматель: «Первое, о чём я всем всегда говорю, посмотрите, что у вас есть вокруг прямо сейчас. Не надо ждать «суперского» кредита, не надо ждать гранта, не надо ждать, что кто-то придёт и поможет тебе. Надо действовать здесь и сейчас. Потому, что если ты любишь, и это твоё, ты сделаешь всё из подручных средств». 

Юлия Николаева, социальный предприниматель: «Не бояться, идти вперёд, если очень хочется что-то сделать для людей, и, конечно, изучить изнутри своё продукт».

Виктория Федотовская, социальный предприниматель: «Просто ставить цель и идти к ней. Любить людей. Если вы любите людей, то они будут любить вас в ответ».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X