Вместо ветхих коммуналок благоустроенное новое жилье. 24 семьи в Мурманске отметят новоселье

24 мурманские семьи переедут в новые квартиры в дом, где раньше располагалась гостиница «Север»/

24 мурманские семьи переедут в новые квартиры в дом, где раньше располагалась гостиница «Север». Ремонт в здании уже завершен. Ключи людям вручили в торжественной обстановке в администрации Октябрьского округа.

Все эти люди уже давно мечтали о квартирах, где будет горячая вода, канализация, где не будет проваливаться пол и течь крыша. Ждали переселения многие десятилетиями. Может быть, они еще даже не осознают, что все собравшиеся в зале теперь соседи. Все семьи, которым сегодня вручали ключи, переедут в один дом.

Алёна Белоусова: «Мы получаем ключи от квартиры, которую очень долго ждали. Переселение занимает очень долгое время из ветхого жилья. Такое, очень волнительное долгожданное событие. Новая квартира, новая жизнь наверно».

Семья Белоусовых всю жизнь прожила в районе Жилстроя, в коммуналке. У них на всех было 2 комнаты в четырехкомнатной квартире. Сейчас они, так же все вместе, переезжают в отдельную однокомнатную квартиру, но по площади она равнозначна старой двушке. Дом располагается на улице Пономарева. Это бывшая гостиница «Север», которую около года назад приобрели для переселения нуждающихся. За год в здании сделали ремонт. Это типовая девятиэтажка, поэтому переделать все из под нужд гостиницы в обычный дои было не сложно. Переселяют людей по нескольким городским программам.

Тамара Прямикова, временно исполняющая обязанности главы города Мурманска: «Две семьи получают эти квартиры по подпрограмме переселения из аварийного жилья. 14 семей по программе переселения в домах пониженной капитальности. И 8 семей это семьи стоящие в очереди социального найма».

Всего в отремонтированном доме 67 квартир, переселять людей продолжат, часть площадей возможной уйдет в маневренный фонд. Переселение людей в этом году идет медленно, так как нет федерального финансирования. Депутат Государственной Думы Алексей Веллер сообщил, что уже скоро в Москве разработают новую программу. Уже известно, что она будет действовать 3 года. Есть и приблизительные суммы, которые выделят Мурманской области.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Пока на текущий момент звучит цифра порядка 1,8 миллиарда рублей на 3 года. Чуть меньше. То есть примерно 550-600 миллионов на Мурманскую область на эти цели в год».

По данным Алексея Веллера, сегодня в Мурманске расселили уже примерно треть деревянных и аварийных домов, новая программа позволит расселить еще треть оставшегося ветхого жилья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X