1000 акций, 4500 волонтеров. В компании «Норникель» и «Кольской ГМК» подвели итоги экомарафона «ПонесЛось!»

В компании «Норникель» подвели итоги экологического марафона «ПонесЛось!», который проходит на территориях присутствия промышленного гиганта уже третий год подряд.

1000 акций за год, более 4500 увлеченных волонтеров. В компании «Норникель» подвели итоги экологического марафона «ПонесЛось!», который проходит на территориях присутствия промышленного гиганта уже третий год подряд. Мурманская область и «Кольская ГМК» в этом году отлично себя показали. Победителям и участникам экомарафона вручили награды.

Вопрос, обсуждение и общее командное решение. За столом игры «Что? Где? Когда?» эковолонтеры, как и в жизни, сообща находят ответ - как решить ту или иную задачу. Это четвертый этап экомарафона «ПонесЛось!», который продолжался почти год. За все время волонтеры провели десятки акций и реализовали несколько крупных проектов.

Дмитрий Симонов, капитан команды «ЭкоЗорро», инженер-технолог компании «Печенгастрой»: «Чтобы детки не забыли, что есть экологическая тропинка в заповеднике, мы им сделали тропинку на территории детского сада, установили карту, метеоплощадка и локации с обозначением деревьев».

Ольга Зыппельт, участник команды «Зеленая миля», специалист планово-экономического управления «Кольской ГМК»: «Мы снимали фильмы, мы рассказывали истории, волонтерские, связанные с уборкой территорий, помощи детдомам, сдача крови…»

Все участники отмечают, что в этом году экомарафон «ПонесЛось»» стал более масштабным. Увеличился и изменился и его состав. В отличие от предыдущих лет к марафону могли подключиться не только сотрудники «Кольской ГМК», но и другие горожане. Расширился и круг внимания волонтеров.

Ольга Зыппельт, участник команды «Зеленая миля», специалист планово-экономического управление «Кольской ГМК»: «На третьем этапе у нас пять команд объединилось, чтобы провести воду в наш приют «Дом с хвостом». Наняли подрядчика, пробурили скважину, и сейчас идут заключительные, чтобы девчонки в приюте кран открыли, и пошла вода».

Совместными усилиями эковолонтеры в здании приюта для животных восстановили разрушенную стену, отремонтировали крышу, построили вольер, а также в одну из комнат провели электричество, где установили светильники.

Светлана Горбачёва, участник команды «Еноты против», сотрудник ГИБДД: «Вот это, наверное, самое важно было во всем экомарафоне, чтобы вложить деньги, которые нам выделила Кольская компания и сделать одно большое дело. И каждая команда сделала какое-то большое дело для города, в том числе и наша. Вот это мне больше всего понравилось».

Участие в марафоне дает волонтерам возможность быть профессионалами не только на том предприятии, где они работают, но и менять к лучшему мир вокруг себя. Экомарафон «ПонесЛось!» признали одной из крупнейших волонтерских инициатив российского бизнеса.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов «Кольской ГМК»: «Люди посмотрели, поняли, что это работает. Это достаточно веселая и увлекательная форма, это может быть полезно городу, можно сделать что-то полезное и для себя, потому что мы не только стараемся проводить какие-то акции, мы будем продолжать волонтеров развивать».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Спасибо большое за ваше отношение к жизни. Вы очень важны для наших городов. Вам новых идей, чтоб батарейки не садились, чтобы «Норильский никель» и «Кольская ГМК» подбрасывали какие-то интересные вещи, мотивации…»

Лучшие волонтерские команды, которые в ходе экомарафона набрали больше всего баллов, наградили памятными подарками и денежными сертификатами на 50, 75 и 100 тысяч рублей. Победителями стали сразу две команды «Еноты против» и «Экоспецназ».

Ольга Горчакова, участник команды «Экоспецназ», специалист ОЦО «Норникель»: «Мы уже не первый год участвуем в экомарафоне. И даже, скажу по-честному, не первый раз побеждаем. Я думаю, здесь играет роль наш внутренний какой-то огонь. Мы, на самом деле, этим болеем».

Четвертый экомарафон «ПонесЛось!» начнется следующей весной, в мае, и как обещают организаторы, он будет еще масштабнее и еще богаче на интересные задачи и события.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X