Арестовали квартиру и не пустили на «Октоберфест»: платить по счетам все равно придется

В Мурманской области задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за тепло, неуклонно растет. Причем по статистике, многие из «нарушителей» вполне платежеспособны: путешествуют по миру, имеют недвижимость и дорогостоящие автомобили, но их долги - по несколько сотен тысяч рублей. Чем грозит неплательщикам такая безответственность?

По данным на 1 сентября 2018 года, задолженность потребителей за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 9 млрд рублей, в том числе задолженность перед теплоснабжающими организациями региона почти 8 млрд.

Об этом Kn51 сообщил заместитель начальника Управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Сергей Прибыльский.

Долги растут

За 9 месяцев 2018 года на исполнении у судебных приставов региона находилось более 73 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным платежам на сумму около 2,5 млрд рублей. К этим ужасающим цифрам можно прибавить еще и более 34 тысяч исполнительных производств о взыскании с физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК) региона задолженности за электроэнергию, газ и теплоэнергию на общую сумму более 4,2 млрд рублей.

- Эта река из долгов тянется долгие годы. Она складывается из разных ручейков. Но ответственные есть за каждый из них. Тут проявляется и плохая работа МУПов, муниципальных образований, иных структур. Каждый должен и будет осознавать свою меру ответственности. Только в этом случае мы добьемся необходимого эффекта, - подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун на одном из совещаний в правительстве региона.

Работа по взысканию задолженности с безответственных потребителей, безусловно, проводится: меры принимаются со стороны администрации муниципальных образований, судебных приставов региона, ресурсоснабжающих организаций (РСО). Одна из действенных мер - заключение прямых договоров между РСО и собственниками.

- Благодаря новому законодательству, которое позволило заключать договор на поставку ресурсов с собственниками многоквартирных домов, а не с управляющими компаниями, у нас появилась возможность напрямую работать с должниками, - отметил в разговоре с Kn51 Владимир Пасько - генеральный директор компании «Мончегорская теплосеть», которая обеспечивает дома жителей города металлургов теплом.

Должников за границу не пускают

С начала 2018 года в регионе взыскано около 2 млрд рублей задолженности по оплате ЖКХ и ТЭК, сообщают в пресс-службе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов России. К сожалению, многие должники осознают необходимость оплаты по счетам только, когда приставы принимают серьезные меры, например, ограничивают выезд за пределы страны. Так случилось и с двумя жителями Апатитов, которые задолжали за коммуналку более 150 тысяч рублей и погашать задолженность не спешили. Судебный пристав временно ограничил им право выезда за пределы Российской Федерации. И когда должники решили навестить родственников в одной из стран ближнего зарубежья, они довольно быстро нашли нужные средства и погасили долги.

Похожая ситуация произошла и в поселке Тулома, жительница которого задолжала коммунальные услуги более 850(!) тысяч рублей. В отделе судебных приставов Кольского района установили, что северянка продает свою квартиру. Они наведались к ней в качестве покупателей и наложили арест на бытовую и компьютерную технику, а также на квартиру.

Платить по счетам пришлось и мурманчанину, копившему коммунальные долги. Он собрался поехать в одну из европейских стран на фестиваль пива «Октоберфест», но не смог из-за ограничения на право выезда за пределы страны. Желание поучаствовать в фестивале пересилило: пришлось в полном объеме погасить всю задолженность и исполнительский сбор.

Как проверить наличие задолженности и оплатить ее

Сотрудники регионального Управления Федеральной службы судебных приставов напоминают, что на официальном сайте ведомства в разделе «Сервисы» работает «Банк данных исполнительных производств». Здесь можно проверить наличие или отсутствие задолженности как у физических, так и юридических лиц. А при необходимости - оплатить долги через систему электронных платежей или сформировать и распечатать квитанцию для оплаты через банк.

Оплатить задолженность также можно с использованием банковских приложений для мобильных устройств. Владельцы смартфонов могут бесплатно скачать приложение «ФССП». Контроль наличия задолженности с использованием «Банка данных исполнительных производств» позволит своевременно оплатить имеющийся долг.

Архив новостей

X