Что изучают учёные на Шпицбергене и зачем?

Исследователи из ведущих научных организаций России и Норвегии сегодня приехали в Мурманск для участия в большой научной конференции, посвященной исследованию Шпицбергена.

Исследователи из ведущих научных организаций России и Норвегии сегодня приехали в Мурманск для участия в большой научной конференции, посвященной исследованию Шпицбергена. Принимали их коллеги из Мурманского морского биологического института.

Океанология, геология, геофизика - спектр исследований Шпицбергена - широкий. Учёные изучают даже северные сияния. Всё потому, что Шпицберген называют «кухней мира». По изменениям в Арктике можно судить о глобальных природных переменах в мире. Научный форум объединяет российских и зарубежных исследователей архипелага. В 14 конференции принимают участие более 100 исследователей.

Денис Моисеев, заместитель директора Мурманского морского биологического института по науке: «Раньше мы эту конференцию проводили каждый год, теперь раз в два года. Проводим её с 2003 года. За эти годы уже сложился такой круг исследователей, которые не пропускают эти мероприятия. Обмениваются результатами своих исследований».

Юрий Угрюмов, начальник научно-арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген: «Шпицберген - прекрасный объект. Это прекрасный индикатор тех глобальных изменений, которые наблюдаются на Земле. Те исследования, которые проводятся российскими учёными на Шпицбергене - крайне важны для понимания перспектив нашего выживания на этой планете».

Метеорологи, гидрологи, экологи. На Шпицбергене проводят ежегодно сотни исследований. Конференция продлится два дня. За это время коллеги представят друг другу доклады более чем по 70 исследованиям.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X