Ледяной дождь, гололедица и сильный ветер. Как погода повлияла на дорожную обстановку?

Ледяной дождь, гололедица и ветер. Сегодня погода внесла свои коррективы в планы многих жителей Мурманской области. Обстановка на некоторых дорогах региона была довольно напряженной. Подробней расскажут Николай Кочетков, Александр Саницкий и Эдуард Яковлев.

Последний день октября «порадовал» жителей Мурманской области теплой погодой, а также ветром, снегом и дождем. Утром температура была ниже нуля, на дорогах образовалась гололедица. Из-за чего было довольно много стыковок. На время грузовикам даже перекрыли участок «Ленинградки» от Кильдинского поста на выезде из Мурманска до города Оленегорска. Наш коллега Михаил Аброськин в это время как раз направлялся в Мончегорск, где сейчас и находится.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Я видел четыре аварии, причем одна из машин, которая оказалась в кювете, был эвакуатор, который приехал спасать кого-то. Машины ехали очень медленно, скорость движения 40, максимум 60 километров в час, грузовики стояли вдоль обочины на протяжении всей трассы. Их объезжали легковые автомобили, движение было затруднено, но уже после Оленегорска до самого Мончегорска дорога оставалась скользкой, но таких пробок уже не было».

В Мурманске на дорогах тоже было скользко, однако, по словам инспекторов ГИБДД, количество стыковок из-за этого не выросло. Все сотрудники работали в штатном режиме, на первую половину дня зафиксировали 16 ДТП.

Инна Башмакова, инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Мурманску: «В принципе это обычные цифры, потому что в понедельник, когда был первый снегопад и гололед на дорогах, на настоящее время было уже 22 зафиксировано ДТП с механическими повреждениями».

Одна авария, которая произошла в Мурманске, была с пострадавшими. Недалеко от старого КПП по дороге в Североморск автобус 105 маршрута опрокинулся в кювет.

Виктор Дмитриев, водитель автобуса: «Шок, просто шок, меня до сих пор трясет. Обгонял КамАЗ, начал перестраиваться в свою сторону и сразу ушел в бок, не резких движений, ничего».

Виктор Дмитриев за рулем больше двадцати лет, ни разу не попадал в аварии, это первая.
По словам водителя, он не смог справиться с управлением из-за снежной каши. Автобус занесло и потащило по дороге. Конечной точкой его маршрута стал не Североморск, а кювет у обочины.

Николай Кочетков: «Чтобы выбраться из автобуса люди выбивали стекла, именно поэтому сейчас он в таком состоянии. К счастью жертв нет, на данный момент есть информация об одном пострадавшем».

На место тут же приехали сотрудники ГИБДД и медики. Пострадавшего увезли в областную больницу. Как написал сам молодой человек в соцсетях: у него ушиб груди и правой руки. Всего в салоне было около десяти человек. Никто серьезно не пострадал.

Инна Башмакова, инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Мурманску: «Хочется отметить о важности управления транспортным средством в соответствии со скоростью с конкретными дорожными и метеорологическими условиями. Если сейчас на улице гололед, а в городе допустимо 60 километров в час, это не значит, что нужно ехать именно с этой скоростью».

По словам синоптиков, такая погода будет в Мурманской области еще как минимум неделю.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Не самая приятная погода, но в то же время назвать ее неординарной и необычной для Кольского полуострова было бы неправильно. Оттепели у нас возможны в любом месяце, а уже октябре, начале ноября идет становление снежного покрова. Это, в общем-то, нормальное явление. У нас идет борьба между осенью и зимой. Ее надо пережить».

Начало ноября обещает быть слякотным. С дождем и мокрым снегом. Температура воздуха будет колебаться около нуля, при прояснениях до -10. Всем водителям стоит быть аккуратными на дорогах и, конечно, если этого еще кто-то не сделал, поменять летнюю резину и готовиться к зиме.

Архив новостей

X