В Мурманской области подвели итоги экомарафона «Понеслось»

В Мончегорске и Печенгском районе завершился экомарафон «Понеслось». В минувшие выходные участники «сразились» в последнем, четвертом, этапе и подвели итоги экосоревнований, сообщает kn51.ru.

Экомарафон «Понеслось» - часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Впервые он состоялся в Мончегорске в 2016 году в виде субботника. На следующий год к нему подключились сотрудники предприятий «Норникеля» из Москвы, Норильска, Заполярного и Никеля, а в этом году - Читы, где работает Быстринский ГОК.

Организаторы уверены, что проект «Понеслось» в скором времени еще больше расширится: в то время как компания реализует глобальные экологические проекты, корпоративные волонтеры улучшают окружающую среду на местном уровне.

«Понеслось» начался с малого

Сотни посаженных деревьев, десятки тонн убранного мусора - в Мончегорске повели итоги экомарафона «Понеслось».Среди добрых дел, которые совершили участники «Понеслось» на территории Мончегорска, Никеля и Заполярного - организация субботников, в том числе и на воинском захоронении на городском кладбище в Мончегорске, участие во Всероссийской акции «День посадки леса», проведение экологических активностей для горожан, создание мультфильмов для детей об охране окружающей среды, обустройство «Кварцитового» родника и приюта для бездомных животных... и даже создание метеоплощадки для дошколят.

Большую работу волонтеры провели на территории Лапландского заповедника, где укрепили информационные щиты вдоль экотропы, построенной в прошлом году при содействии Кольской ГМК и корпоративных волонтеров. Кроме того, при участии экодобровольцев на территории заповедника реализованы семейные квесты, направленные на повышение уровня экологической культуры северян.

Напомним, в этом году экомарафон стартовал в середине мая и продолжился почти до конца октября. К соревнованиям приступили 18 команд, а это чуть больше 160 человек.

Новшеством этого года стала возможность принять участие в марафоне не только работникам «Норникеля» и дочерних предприятий, но и неравнодушным жителям, общественным организациям и образовательным учреждениям городов, где компания ведет свой бизнес.

За несколько месяцев добровольцы поучаствовали в четырех основных этапах: они создали свою творческую визитку и рассказали волонтерскую историю, основанную на реальных событиях. Кстати, лучшие из историй легли в основу спектакля, который был поставлен вместе с самыми активными участниками экомарафона на финальном трехдневном экослете в Красноярске. На третьем этапе волонтеры разработали свой экопроект и реализовали его от начала до конца.

Настройся на интеллектуальное творчество

Заключительный этап - интеллектуальная игра - состоялся в минувшие выходные. В актовом зале центра развития творчества детей и юношества «Полярис» собрались экомарафонцы.

- Четвертый этап экологического марафона «Понеслось» проходит в формате интеллектуальной игры, вопросы - разноплановые, в том числе и на экологическую тематику. По окончанию, мы подведем итоги экомарафона и наградим победителей, - рассказал Kn51 главный специалист управления региональных проектов, координатор программы корпоративного волонтерства Антон Артемьев. - В этом году в Мончегорском и Печенгском районе участвовали 18 команд, 14 из них дошли до последнего этапа, реализовав свои экологические проекты.

- Мы представляем мурманское движение игры «Что? Где? Когда?» и еженедельно проводим подобные мероприятия у себя в городе. Для участников из Мончегорска и Печенгского района подготовили различные задания: им предстоит узнать имена известных личностей, отгадать название мультфильмов по представленным изображениям, узнать животных - героев кинофильмов по их описанию, - отметил ведущий игры в формате квиз Михаил Голубев. - Перед игрой - разминка, где волонтерам предстоит угадывать значение незнакомых слов. Такое задание необходимо, чтобы соревнующиеся отключились от повседневности и настроились на интеллектуальное творчество.

В течение нескольких часов в зале «Поляриса» проходила интеллектуальная борьба экомарафонцев. После первых трех туров в лидеры вырвалась команда «Трио» (объединение участников из «Экопатруля», «Экооко» и «Северная орхидея»). Несмотря на то, что игра оказалась напряженной, а вопросы - достаточно сложные, «Трио» сохранили свое превосходство и заняли первое место. С отставанием всего в 2 балла, второе место в интеллектуальной игре - у команды «Green Team». Почетное третье завоевали участники «Экостроя».

«Экоспецназ» и «Еноты против» - впереди!

По условиям марафона «Понеслось», команды, которые успешно справились со всеми этапами экомарафона и набрали максимальное количество баллов, получают денежные сертификаты от «Норникеля» номиналом 50, 75 и 100 тысяч рублей на командообразующие и благотворительные цели. Вручить дипломы, подарки и поздравить с окончанием третьего сезона «Понеслось» пришли глава Мончегорска Дмитрий Староверов, новоизбранный глава администрации города металлургов Виктор Садчиков и директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

- В конце октября вся страна празднует 100-летие комсомола. Комсомольцев украшали не слова, а поступки, так же, как и современное добровольческое движение. Вам не все равно до окружающих людей, природы, вы тратите свое время на добрые дела. В рядах экомарафонцев - лучшие люди, на которых равняется молодежь, - отметил Дмитрий Староверов. - Спасибо вам за правильное отношение к жизни, вы очень важны для развития наших город. Желаю вам новых идей и их реализации.

Благодарностями за участие в экомарафоне за подписью старшего вице-президента - руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Ларисы Зельковой наградили команды «Полярные муравьеды», «Экодозор», «Еноты против», «Экозорро», «Экострой», «Белкин дом», «Экооко», «Бодрый волонтер», «Экопатруль», «Greenteam», «Активные ценители окружающей среды», «Экоспеназ», «Зеленая миля» и «Экобум».

Долгожданные результаты со сцены объявил Антон Артемьев. За 3-е место наградили команды «Экозорро» и «Экобум», 2-е место разделили «Белкин дом» и «Экопатруль». Лидеры экомарафона «Понеслось-2018» - «Экоспецназ» и новички сезона «Еноты против». Они набрали одинаковое количество очков и получили по сертификату на 100 тысяч рублей.

Многие добровольцы из Мончегорска и Печенгского района принимают участие в экомарафоне не в первый раз. В этом году они пригласили к участию своих друзей, знакомых. «Понеслось» становится традиционным мероприятием в жизни северян. Участники поделились с Kn51 впечатлениями от прошедшего экомарафона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X