В Мурмашах прошла учебная эвакуация населения

В Мурмашах сегодня прошла учебная эвакуация населения.

В Мурмашах сегодня прошла учебная эвакуация населения. На железнодорожной станции свои действия в случае чрезвычайной ситуации отрепетировали сотрудники РЖД, спасатели, специалисты ГО и ЧС, медики и полицейские.

В помещении станции собралось больше 40 человек. Это статисты - студенты МАГУ и Кольского транспортного колледжа, а также работники районных администраций. Первый шаг - регистрация.

Денис Тишинин, и.о. начальника станций Кола, Выходной и Мурмаши: «Каждому человеку была выдана личная карточка. На ней производятся отметки, и отрезается корешок, чтобы мы могли по списку ориентироваться, кто из людей, подлежащих эвакуации были транспортированы».

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Сбор проводится в первую очередь для репетиции слаженных действий между структурами железной дороги, МЧС и других причастных организаций на примере станции Мурмаши. И этот железнодорожный узел был выбран не просто так».

Станция Мурмаши обособлена от основной ветки железнодорожного сообщения, поэтому провести учения здесь можно не мешая движению поездов. Подготовка к этому мероприятию длилась больше года. Началась она тогда, когда в России изменился подход к организации эвакуации. Повысились требования к мобильности и скорости вывоза населения из опасной зоны.

Владимир Бабиков, заместитель начальника управления по делам ГО, защите населения и обеспечения пожарной безопасности Мурманской области: «Если мы раньше планировали только одним видом транспорта из города эвакуировать - автомобильным, то теперь - комбинированным способом. Это транспорт и личный, и железнодорожный транспорт, и общественный, задействованный из различных организаций. Мы здесь собрали представителей органов местного самоуправления и представителей тех пунктов, которые будут формировать эти эшелоны».

Алексей Мухин, заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги: «Мы должны отработать взаимодействие с администрациями районов для того, чтобы было понятно, что и в каком порядке надо делать при поступлении граждан на сборный эвакуационный пункт. Администрации, в свою очередь, будут продолжать работу с гражданами для того чтобы отработать действия на подходах к эвакуационным пунктам».

Важный момент - процесс эвакуации тех, кому сложно передвигаться самостоятельно. В случае чрезвычайной ситуации может быть много пострадавших. Все нужно делать быстро и аккуратно.

Сергей Проценко, статист: «Погрузили хорошо, переместили, подняли, и тут посадили. Комфортно все делают, хорошо носят».

В установленный норматив - 40 минут участники учений уложились. Но сегодня скорость - не главное. Сегодняшний сбор показал, какой этап можно ускорить и на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы в случае необходимости эвакуация прошла быстро и без проблем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X