Дорогу Кола – Лотта отремонтируют за 4,5 миллиона евро

Автодорогу Кола - Лотта отремонтируют за 4,5 миллиона евро. Сегодня в Мурманске подписали гранд-контракт на реализацию международного инфраструктурного проекта. 

Дорога Кола - Лотта - это почти 200 километров трассы. Начинается она в Коле и упирается в пункт пропуска на границе с Финляндией. По словам специалистов, она давно нуждается в ремонте. А благодаря новому международному проекту, трасса станет удобнее и безопаснее.

Виктор Козлов, начальник предприятия «Мурманскавтодор»: «А что конкретно будет сделано? Конкретно - более 300 тысяч квадратных метров покрытия, в первую очередь, будет уделено внимание безопасности дорожного движения. Будет покрытие сделано до 160 километра. Понятно. Этих средств не хватит до КПП. Плюс барьерное ограждение будет заменено более 10 километров. Это единственная дорога, которая у нас осталась с покрытием капитального типа. Нужно устранять недостатки, ее долго не ремонтировали. Там не было ремонта лет 20».

Ремонт рассчитан на 3 года, подрядчика уже нашли. Проектная заявка по реконструкции дороги Кола - Верхнетуломский - Лотта была одобрена для финансирования по программе приграничного сотрудничества «Коларктик» 2014-2020.

Марина Ковтун, губернатор мурманской области: «Благодаря этой программе, мы уже привели в порядок автодорогу Кандалакша - Алакуртти - Салла. Это второй наш транспортный коридор, который одержал победу в большом конкурсном отборе. Проект оценивается в 4,5 миллиона евро. 15% обеспечивает российская сторона. Эти средства заложены в нашей государственной программе «Развитие транспортной системы Мурманской области».

Аварий должно стать меньше, а туристов больше. Ремонт дороги важен как для мурманчан, так и для наших финских соседей. Чтобы ездить с комфортом по обеим сторонам границы.

Пяйве Экдаль, руководитель по развитию регионального совета Лапландии: «Мы все знаем, как важно для жителей, представителей бизнеса чувствовать себя безопасно, когда они путешествуют, ездят по нашим дорогам. Сложные условия Севера, когда мы ехали вчера, мы смогли на себе почувствовать. Конечно же это добавляет вызовы».

Свои подписи под документами поставили начальник «Мурманскавтодора» с нашей стороны и руководитель по развитию Регионального Совета Лапландии - с финской.

По словам губернатора, по программе «Коларктик» будут профинансированы еще 14 проектов с участием организаций Мурманской области. Половина из них направлена на защиту арктической природы.

Архив новостей

X