Большой этнографический диктант написали сегодня в Мурманской области

Уникальность России в ее национальном многообразии. Сегодня россияне написали большой этнографический диктант.

Уникальность России в ее национальном многообразии. Сегодня россияне написали большой этнографический диктант. Мурманская область так же присоединилась к акции.

Всероссийский, большой, этнографический. Не диктант, скорее - тест. В нём - 30 вопросов о нашей стране, её культуре и народностях. На «отлично» нужно набрать 100 баллов.

Сергей Никонов, доцент кафедры истории права МАГУ: «Средний балл - это тройка. В этом и задача подобных акций - побуждать у людей интерес к истории собственной страны, к истории собственного региона и этнографии региона России».

Время пошло, на написание диктанта - 45 минут. В списке - 20 вопросов - общих для всех, плюс 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.

В России живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Особенно, малочисленных народов. В саамской общине «Лопарская» свои корни знают и чтут.

Полина Харыбина, представитель саамской общины «Лопарская»: «Конечно, это традиционные саамские игры, которые у нас здесь проходят. Мероприятие конкретно направлено на сохранение саамской культуры. Мы полностью представляем быт, мастера представляют своё мастерство, кухню».

На стенках чума - плакат об этнографическом диктанте. В костре трещат дрова. Представители разных саамских общин в национальных костюмах присаживаются к очагу. Все вместе пишут диктант. Не списывают, свою историю - знают «на отлично».

Елена Гой, президент Ассоциации кольских саамов: «Во всём мире Новый год и Рождество являются временем чудес и исполнения желаний. В каждой фольклорной культуре есть сказочный персонаж, который олицетворяет эти праздники. Русский называют его Дед Мороз а как саамы его называют? И как? Мунь Каллса».

В первый год проведения диктанта в Мурманской области было всего 9 площадок. В этом году уже - 28. Цель диктанта - не указать на безграмотность - а заинтересовать многогранностью нашей страны.

Иван Матрёхин, представитель Общественной организации саамов Мурманской области: «Те вопросы, которые касаются Мурманской области, никакой трудности не представили. А по России в некоторых вопросах, возможно, были ошибки. Опять же, мы чему-то поучились на нём».

Римма Николаева, консультант министерства внутренней политики и массовым коммуникациям Мурманской области: «Конечно, по масштабам она, может быть, по количеству участников будет не самая большая. Но с точки зрения прикосновения к истокам нашего народа и обменом вот этой тёплой, дружественной обстановки. Получилось душевно».

А это уже Межсоюзный дворец культуры в Мурманске. Настоящий праздник. Звучит музыка, участники диктанта садятся за парты в национальных костюмах. Таким образом, все хотят подчеркнуть единство страны.

Паридохон Насирова: «У нас такое хорошее событие - этнографический диктант. Мы хотим в этот день быть со всем народом вместе».

Гусейналы Гурбанович: «Сегодня - это наш долг. Мурманская область, город Мурманск - многонациональны. В Том числе мы тоже участвуем сегодня».

Дина Агеева, представитель общественной организации «Чувашский край»: «Это то, насколько мы хорошо знаем друг друга, людей, которые рядом с нами живут, как представителей различных национальностей».

Написать тест мог любой желающий. Главное - знать русский язык. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации - 12 декабря. Проверить результаты можно на сайте большого этнографического диктанта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X