Ещё на шаг ближе. В строящийся Свято-Троицкий храм доставили иконостас

В возводимый Свято-Троицкий храм города горняков доставили иконостас - алтарную перегородку, отделяющую алтарную часть православного храма от остального помещения.

Большое событие для православных верующих Заполярного. В возводимый Свято-Троицкий храм города горняков доставили иконостас - алтарную перегородку, отделяющую алтарную часть православного храма от остального помещения.

Ровно в 10 часов утра фура под управлением Алексея Пауничева прибыла к месту назначения. Перед водителем, как сам признается позже, впервые была поставлена такая задача - доставить из города Семёнова в нижегородской области, где развит художественный промысел, ценный и в материальном и в духовном смысле груз. Дорога, длинною больше двух тысяч километров, заняла три дня. Сюрпризы преподнесла заполярная погода.

Алексей Пауничев, водитель транспортного цеха Кольской ГМК: «Сами видите, какая погода. Вчера ещё дождь шёл, дорога была закрыта на границе с Мурманской областью. Дорожники справились, сегодня мимо проехали, нормально. При погрузке учитывалось, что груз будет ходить, гулять, хорошо закрепили, большое спасибо ребятам, которые грузили в городе Семёнов. Хорошее, доброе дело сделали для людей, для города Заполярного».

Иконостас, изготовленный по особому заказу в Семенове и Сергиевом Посаде, доставили в разобранном виде - всего 48 мест. Деньги на «сердце храма» собирали всем Заполярным миром. На следующей неделе в город приедет специалист по сборке, а пока, иконостас будет храниться в здании храма, где уже есть свет и отопление.

Протоиерей Александр Марков, настоятель Свято-Троицкого храма: «Для внутреннего убранства основное есть всё. Мы ждём момента, когда 7 ноября приедут устанавливать иконостас, развернут его, поставят имеющиеся иконы, когда сделают потолок натяжной, тоже в скором времени, положат пол, плитку. И уже владыка Митрофан говорит - надо служить. Люди уже требуют, уже спрашивают - когда же откроем, когда будем молиться в новом храме? И вот эти моменты, шаг за шагом, господь нам открывает. Как и сегодняшний радостный день».

В здании бывшего детского сада, куда местные прихожане собираются на службы уже более 20 лет, планируется в будущем открыть духовно-просветительский центр. Его проект уже готов.

Протоиерей Александр Марков, настоятель Свято-Троицкого храма: «И здесь планируется и зал лекционный, и выставочный зал, и детская воскресная школа будет развёрнута и библиотека».

Напомним, долгое время Заполярный оставался единственным городом Мурманской области, где не было своего храма. Его заложили в 2014 году и начали сбор средств. Прихожанам удалось собрать немалую сумму - почти два миллиона рублей, но этого было недостаточно и строительство приостановилось. Ситуация изменилась в 2016-м, когда финансовую помощь оказала компания «Норникель», и также помогает в создании храма ее дочернее предприятие - Кольская ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X