Мурманск
!
0 °C

Кому за шубой в магазин не надо? «Наше утро» в Лапландском заповеднике

Лапландский заповедник – место, где в полной гармонии существуют животные, птицы, растения и люди.
02.11.2018, 10:40
14

Лапландский заповедник – место, где в полной гармонии существуют животные, птицы, растения и люди. Последних здесь меньшинство, и всё это – работники заповедника, которые лишний раз стараются не тревожить полноправных хозяев леса. Но наблюдают за здешними обитателями научные сотрудники с удовольствием. На территории есть несколько фотоловушек, которым удаётся запечатлеть интересные моменты.

В животном мире на авось никто не надеется. Ведь жизнь каждого зверя в его же лапах. Кто-то меняет шубу, кто-то прячется в берлогу.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Вот сейчас самый такой, наверное, период, в жизни медведей. В нашем регионе медведи ложатся во второй половине октября. Вот как раз какие-то из медведей, кто-то лёг, может, чуть пораньше, кто-то, может быть, сегодня ложится в берлогу, на всю зиму».

Самцы-медведи проснутся в марте-апреле, самки с медвежатами чуть позже – в мае. А вот лосям не до спячки. Они ждут, когда на озёрах станет лёд. По твёрдому покрову сохатые перемещаются на территорию заповедника.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Здесь хорошие условия для питания зимой. Они питаются молодняком – хвоя вместе с веточками, и когда высокий снег, то они в других местах становятся лёгкой добычей людей, которые ведут незаконную охоту. Поэтому они у нас зиму отстаиваются, такие, большие группы лосей собираются. И весной, когда снег уже опускается, сходит, они ещё по льду успевают и расходятся на территории, прилегающие к заповеднику».

Задачи – подсчитать численность сезонных гостей, сотрудники заповедника перед собой не ставят. Тревожить лосей в это время они не считают нужным. Навскидку, если ориентироваться по следам, сюда захаживают группы численностью голов в 50-60.

Появляются на северных территориях и новые виды птиц. Хотя большинство пернатых предпочитает улететь куда-нибудь поюжнее.

Алекс Гилязов, зоолог позвоночных животных: «Есть птицы, которые осенью перелетают к нам, на север. Где-то с уровня Карелии. Допустим, ополовник – длиннохвостая синица, многократно замечали, и у нас наблюдали, и по всей России, что они появляются вдруг на севере. Они у нас не гнездятся, они гнездятся где-то на уровне Москвы».

Местные же крылатые так же, как и звери, готовятся к холодам.

Алекс Гилязов, зоолог позвоночных животных: «Те птицы, которые остаются у нас, они отлиняли, у них новое оперение. Так же, как млекопитающих, у птиц новое оперение. А белая куропатка ещё вся приняла белое оперение. И буквально недавно, несколько дней назад видели мы стаю». 

У сотрудников заповедника впереди тоже много работы. Из полей они перемещаются в кабинеты – пришло время отчётов.

Мария Каримова, заместитель директора по научной работе: «Интересный был очень полевой сезон в этом году тем, что была необычно тёплая весна, очень жаркое лето, июль был рекордно жарким, поэтому многие фенологические явления у нас шли с опережением».

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Технику готовим к зиме, снегоходы должны быть приготовлены, ревизию проводим кордонов, обходов, надо проверить отопительные печи, чтобы всё в порядке было, подготовиться к зиме, чтобы всё работало нормально, хорошо».

В природе – каждый за себя, кто не сумел приспособиться к холодам, тот до лета может и не дожить.