Почему в квартирах с электрообгревом берут двойную плату за тепло и можно ли решить эту проблему?

Продолжается история жителей Мурманской области, которые перешли на электрообогрев, а потом оказались вне закона.

Напомним, проблемы возникли в Умбе, Мурмашах, Североморске и Кандалакше. Люди до сих пор получают двойные квитанции и за электричество, и за тепло от батарей, которых нет. Долги копятся, недовольство северян растет. Однако сейчас вроде бы наметилось решение проблемы. Подробности у Николая Кочеткова и Виталия Попкова.

Эта история началась в конце 90-х, в начале 2000-х годов, когда власти городов и поселков давали разрешение на замену обычных батарей электрическими аналогами. Это и практичнее, и дешевле. Естественно, многие решили перейти на более удобный вариант обогрева своих квартир, а в 2015 году оказались заложниками изменившихся законов. Теперь греться от электричества можно, если на него готовы перейти не отдельные жильцы, а все собственники в доме.

Алексей Степанов, заместитель генерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам: «Эта история докатилась до нашего времени, где вылилась в большую проблему. Ресурсник выставляет счета в соответствии с законодательством, а люди не платят, считают, что они не получают ту услугу, за которую выставляет ресурсник».

У многих уже накопилась большая задолженность, одних только пеней на десятки тысяч рублей. «Мурманэнергосбыт» пошел навстречу жильцам и наложил мораторий на эти долги до полного решения проблемы, которое, путем долгих переговоров, все-таки нашлось.

Алексей Степанов, заместитель генерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам: «Мы определили перечень документов, которые люди должны нам принести. Документы, которые подтверждают законность выполнения демонтажа батарей и установки электробатарей».

Если все документы у жильцов в порядке, то «Мурманэнергосбыт» готов сделать перерасчет в сторону уменьшения платы за тепло. Всего в адрес ресурсников поступили 266 обращений от жильцов, перешедших на электрообогрев. В Мурмашах и Умбе не возникло больших проблем.

Алексей Степанов, заместитель генерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам: «В Умбе нашлись люди, у которых и документы есть, и которые с формулой согласились, дали нам их квитанции по электричеству. Мы все пересчитали и в среднем уменьшили счета от полутора тысяч до двух с половиной».

В Североморске и Кандалакше, где квартир с электрообогревом намного больше, ситуация намного серьезнее. Там перерасчет получили лишь единицы. В каждом муниципалитете по разным причинам.

В Североморске 9 из 47 обратившихся собственников вообще не имели разрешения на замену батарей и сделали это самовольно. Им не только не положен перерасчет, но и может грозить административная ответственность. У большинства же проблема другая. Администрация ЗАТО согласовывала только установку дополнительного электрообгрева без демонтажа центрального отопления. Так написано в документах, в жизни, понятно, у всех на месте старых батарей появлялись новые. Проблемы с формулировками, по словам властей флотской столицы, можно решить.

Константин Ухарев, заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства ЗАТО Североморск: «Формулировки да - «на устройство дополнительного электрообогрева», но когда человек готовил данный пакет документов, он предоставлял проектную документацию. В разделе «проектная документация» у многих прописано: о демонтаже существующих радиаторов центрального отопления с последующим устройством электроотопительных приборов».

Если в Североморске юридический вопрос с ресурсниками практически улажен, то в Кандалакше все намного сложней. Во-первых, там больше всего в регионе квартир с электрообогревом. На перерасчет подали 204 заявления. Однако больше половины не предоставили документов, разрешающих переход на отопление электричеством. У остальных все необходимое есть: и справки от ресурсников, и акты приемки, но нет главного - разрешения муниципалитета десятилетней давности.

Юрий Мирбабаев, заместитель главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ: «Дело в том, что в Кандалакше начало электрообогрева началось в 2002 году, еще до вступления в силу Жилищного кодекса, тогда не было необходимости по переустройству готовить документы».

Это ответ на вопрос, почему разрешительные документы отсутствуют у половины собственников. Остальные же не могут получить необходимые справки и протоколы из-за того, что в архиве администрации они начали храниться только после 2011 года.

Юрий Мирбабаев, заместитель главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ: «Очень много документов, которые на сегодняшний день требуются «Мурманэнергосбыту», в администрации не существует их. Сегодня мы ищем возможности и предоставляем те документы, которые есть в наличии для того, чтобы «Мурманэнергосбыт» рассмотрел эти документы и принял решение: на основании каких документов они будут делать перерасчет».

В конечном итоге ресурсники планируют всем, кто законно перешел на электрообогрев, сделать перерасчет. Он не отменяет плату за центральное отопление вообще, а лишь уменьшает ее примерно на треть. Однако даже при сделанном перерасчете платить меньше собственники будут лишь с июня этого года, когда вышло предписание антимонопольной службы. Весь остальной долг пока висит на собственниках.

Алексей Степанов, заместитель генерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам: «Даже подав в суд и получив исполнительный лист на сегодня, «Мурманэнергосбыт» не запускает данные исполнительные листы в производство. Мы держим их для себя, чтобы в определенный момент времени. Либо будет одно решение проблемы, разговор когда-то ходил о моратории возможном, либо будет решение о том, что: ребята, с этого момента вот так живем, но до этого момента, наверное, надо заплатить. Вот такой ответ».

С проблемой начисления платы за электрообогрев столкнулись жители не только Мурманской области, но и других регионов. Ее решение сейчас активно обсуждается на федеральном уровне. В конце октября замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах будет учитывать также индивидуальные приборы автономного отопления. Такой документ должен быть подписан до конца этого года, а значит, вопрос электрообогревщиков может решиться совсем скоро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X