Поджигатели устраивают пожары в Апатитах и Кировске

Смертельные пионерские костры поджигатели устраивают намеренно, а горные лавины - туристы провоцируют по неосторожности. Лавинная и пожарная безопасность - эти вопросы обсуждали сегодня на заседании в правительстве Мурманской области.

В Мурманской области стало больше пожаров. Всего с начала этого года - 934 происшествия, где погибли 13 человек. Самая сложная ситуация в Апатитах и Кировске. И нередко основная причина - поджоги.

Руслан Назаров, начальник главного управления МЧС по Мурманской области: «Количество техногенных пожаров выросло на 30%. И это вызывает серьезную обеспокоенность. В настоящее время материалы проходят доследственную проверку в различных инстанциях. Вместе с тем, принимаемые меры в течение года не принесли действенного результата».

По словам начальника регионального управления МЧС, нужно проводить профилактическую работу. Чем больше заинтересованных, тем лучше.

Руслан Назаров, начальник главного управления МЧС по Мурманской области: «Это и местная администрация, и подразделения ГПН, полиции, возможно, Росгвардии. Не исключаю возможности участия волонтеров. Кроме того, необходимо подключить и административно-правовой ресурс по приведению ситуации в правовое русло. Потому что поджоги - это все равно незаконная деятельность».

Если пожары устраивают умышленно, то лавины провоцируют случайно. Тема лавинной безопасности также на повестке дня. По словам специалистов, жертвами чаще всего становятся фрирайдеры, которые выбирают для катания неподготовленные опасные трассы.

Прошлой зимой в Хибинах погибли два архангельских туриста. Экстремалы катались на снегоходах в районе южного склона горы Вудъяврчорр. Они сами спровоцировали сход лавины, подрезав снежную шапку.

Два года назад в Кировске лавина сошла с горы Юкспорр, снегом тогда накрыло жилой квартал. Погибли три человека, в двух домах повыбивало стекла. Это был принудительный спуск снега. Виновные полностью возместили ущерб 6 миллионов рублей и выплатили штраф.

Павел Кропачев, начальник управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области: «Мы все понимаем, что у нас есть много горных массивов, где лавинная безопасность - одно из приоритетных направлений. Соответственно, мы подводим итоги прошлого года и строим планы на этот год, как мы будем выполнять эти мероприятия».

Горнолыжный сезон все ближе. Во время заседания выступающие в очередной раз напомнили, что многих чрезвычайных ситуаций можно избежать. По крайней мере, не рисковать жизнью, гоняясь за острыми ощущениями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X