Чтобы платить за свет, тепло и воду без посредников, менять управляющую компанию не нужно

В Мурманской области более 90 процентов населения избавились от посредников при расчетах за ресурсы. Прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями за тепло, воду, газ и электричество - одна из главных тем в регионе.

Такой способ оплаты потребленных ресурсов - возможность, если не уменьшить существующие миллиардные долги населения и управляющих организаций, то хотя бы не копить новые.

Как ранее сообщал Kn51, к 1 сентября 2018 года в Мурманской области задолженность потребителей за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составила более 9 млрд рублей, в том числе перед теплоснабжающими организациями региона - почти 8 млрд. Один из способов остановить рост долгов - переход на прямые расчеты с РСО.

Как сообщил Kn51 заместитель начальника Управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Сергей Прибыльский, в нашем регионе уже 98 процентов населения расплачивается за тепловую энергию напрямую с ресурсниками, 90 процентов - за воду, 99 процентов - за газ и 98 процентов - за электричество.

Прямые платежи - это первый этап перехода на прямой расчет с ресурсниками. Уже около двух лет северяне знакомятся с системой расчетов за тепло, свет, воду и газ без посредников. К примеру, в Мончегорске жители многоквартирных домов, которые перешли на прямые платежи, получают единый платежный документ (ЕПД) с несколькими штрих-кодами. Каждый соответствует определенной РСО: «Арктик-энерго», «Мончегорскводоканал» и «Мончегорская теплосеть». УК при этом получает только средства за уборку, содержание дома и текущий ремонт. В городе металлургов такой способ оплаты уже зарекомендовал себя: «Мончегорскводоканал» и «Мончегорская теплосеть» начали регулярно получать средства за потребленные ресурсы от жителей домов, находящихся под управлением УК «Комфорт-Сервис» (Санкт-Петербург).

Как сообщила Kn51 Ольга Островецкая, директор многофункционального центра в Мончегорске, занимающегося консолидацией платежей по ЕПД, до внедрения этой системы данная управляющая компания практически не переводила деньги на счета РСО за предоставленные населению ресурсы.

Следующий шаг - заключение прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. В этом случае ресурсники не просто получают деньги за оказанные услуги, но и несут полную ответственность за накопленную задолженность. Закон о прямых договорах был принят в апреле 2018 года. Только в Мончегорске с мая 2018 года к системе присоединились жители 12 многоквартирных домов. А с 1 октября за воду напрямую рассчитываются жители 33 домов, за тепло - 40 домов.

- На сегодня в Мончегорске счета за коммунальные услуги исправно оплачивают почти 90 процентов собственников, но долги управляющих компаний перед нами, ресурсниками, продолжают копиться. К 1 сентября только долг перед организацией «Мончегорская теплосеть» (которая обеспечивает теплом жителей города металлургов, - ред.) за уже поставленные тепловые ресурсы составил более 800(!) млн рублей. Заключение прямого договора между РСО и собственниками - основной способ остановить рост задолженности, - отметил в разговоре с журналистами генеральный директор компании «Мончегорская теплосеть» Владимир Пасько. - Мы готовы работать с собственниками напрямую, но кто-то из них должен быть инициатором в доме, провести собрание и принять решение о переходе на прямые договоры. Отмечу, что для этого вовсе не нужно менять управляющую компанию - достаточно большинством голосов заявить о своем желании.

Переход на прямые расчеты потребителей с ресурсниками уже приносит первые результаты, и не только в Мурманской области, но и в целом по стране. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, которые приводит ТАСС, по итогам второго квартала 2018 года в сравнении с первым задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей, или на 12%. Есть все основания связывать это с принятием закона о прямых договорах, отмечает информагентсво.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X