Мончегорск впервые посетил президент федерации фристайла России Алексей Курашов

Мурманскую область с рабочим визитом посетил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Мурманскую область с рабочим визитом посетил президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. В частности, он побывал в Мончегорске, где смог лично оценить условия подготовки спортсменов и пообщаться с их тренерами.

Для российского горнолыжного спорта Мончегорск давно стал кузницей лучших талантов. В 1981 году именно мончегорский спортсмен Валерий Цыганов завоевал для страны первое золото этапа Кубка мира. А в этом году первую олимпийскую медаль в новой дисциплине - фристайле - в копилку сборной России также принес воспитанник местной школы, Сергей Ридзик. Успех спортсмена и вклад в это достижение его первого тренера - Владимира Шеина - отмечен наградой от компании «Норникель».

Тренерской работе Владимир Шеин посвятил больше 40 лет жизни. Прославленные имена своих воспитанников вспоминает с гордостью, говорит, что у мончегорцев большой спортивный потенциал, крепкий тренерский состав, а значит и у школы есть будущее.

Владимир Шеин, тренер мончегорской школы по горнолыжному спорту: «Очень много детей интересуется и ходит. Подготовка, коллектив тренеров, очень сильный. Пока они есть, надо этим пользоваться, потому что они могут подготовить хороших спортсменов».

Алексей Курашов осмотрел мончегорский спорткомплекс, а также встретился с руководством Мончегорска и Генеральным директором КГМК Евгением Борзенко. Вместе они обсудили перспективы развития горнолыжного спорта в городе. Говорили и о горных лыжах в целом, как о базовой дисциплине, и о фристайле.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Мы говорили о развитии в первую очередь детско-юношеского спорта в Мурманской области и в Мончегорске в частности. Потому что победа Сергея Ридзика, олимпийская медаль, она, на мой взгляд, стала таким катализатором развития фристайла в Мурманской области. И вот сегодня мы обсуждали шаги по возможному созданию, в том числе и в Мончегорске, филиала секции по дисциплинам фристайла».

Алексей Курашов, президент федерации фристайла России: «Федерация всегда уделяла большое внимание региональному спорту, поскольку это основа наших сборных команд. Это, конечно, наши спортивные школы на местах и региональные спортивные федерации. Если у нас не будет сильных региональных школ, то завтра не будет сильного резерва сборных команд. Я считаю, что встреча с «Норникелем» прошла хорошо. Я хотел бы поблагодарить «Норникель» за то внимание, которое он оказывает российскому фристайлу и, главное, спортсменам и тренерам, которые работают на местах».

В ходе этой поездки Алексей Курашов также отметил, что в России не так много мест, где можно проводить этапы Кубка России. Мурманская область, в частности, Мончегорск и Кировск, вполне могут претендовать на такой статус.

Архив новостей

X