Самый объединяющий праздник. Мурманчане отметили День народного единства

День народного единства – праздник возрождённый. Отмечать его заново начали в 2005 году.

День народного единства – праздник возрождённый. Отмечать его заново начали в 2005 году – тогда в Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому. Именно руководители народного ополчения и стали основоположниками Дня народного единства. Было это в далёком 1612 году.

Татьяна Елпанова, депутат совета депутатов Мурманска: «В своё время Минин, Пожарский объединили независимо от религиозной принадлежности и национальности людей, они освободили Китай-город. Всегда надо истоки нашей России, которые заложены не нами, а предками, конечно, их надо поддерживать. Потому что это мы, куда нам деться».

Чтобы в мире не происходило, людям надо держаться вместе – уверены мурманчане. На такие праздники они приходят с удовольствием.

Создают праздничное настроение не только артисты, выступающие на сцене. Как на любом массовом мероприятии, здесь, в сквере, развернулась уличная торговля. Но не шашлыком в этот день потчевали гостей. Свои труды представили хэнд-мейд мастера.

Мурманчанка Марина Бородулина увлекается бисероплетением. В её копилке – украшения на любой вкус. Подойдут они для нарядов всех национальностей. Для торжественных выходов колье и серёжки особенно хороши.

По соседству свои работы предлагает оценить жительница Колы Лариса Астахова. Она увлекается практически всем. На праздник привезла сувениры, прихватки, поделки из фоамирана. Последнее увлечение – выпечка, разной формы и размера имбирно-медовые пряники.

Медовые пряники в давние времена были альтернативой сахару. Чтобы чай был слаще, люди клали в рот пряник и рассасывали его. Сейчас сахар есть в каждом доме, но о старых традициях мастера вспоминают до сих пор.

Возвращение к традициям – это сохранение внутренних ценностей. И такой праздник, как День народного единства, хороший повод вспомнить, кто мы и откуда.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X