Лёд ещё не встал. Прогулки по мурманским озёрам опасны для жизни

Выходить на лед опасно для жизни - предупреждают спасатели.

Выходить на лед опасно для жизни - предупреждают спасатели. Водоемы Мурманской области кое-где уже затянулись ледяной коркой, но пока она слишком тонкая. Рискованно бродить не только по полузамерзшим озерам, но и рядом с ними. В этом убедилась Наталья Алексенко.

Наталья Алексеенко: «Только с первого взгляда кажется, что это озеро уже замерзло, и по нему можно гулять вдоль и…»

Лед действительно очень скользкий. Но ради дела - второй дубль.

Наталья Алексеенко: «Только с первого взгляда кажется, что это озеро уже замерзло, и по нему можно гулять вдоль и поперек. На самом деле, лед еще очень хрупкий, тонкий, около берега он начинает трескаться даже от небольшого усилия».

Рядом с озером в районе улицы Мира летом всегда собираются люди, отдыхают, кормят уток - их тут бывает много. Сейчас - затишье и ни одной птицы. Делать им здесь нечего - вода замерзла. Но еще и не каток.

«Еще мало, мне кажется, холодной погоды было. Когда хорошо замерзнет, будете выходить? Нет. Почему? Все равно боюсь. Зачем? Это опасно».

Вот и профессиональные спасатели говорят - не стоит рисковать жизнью и здоровьем. Погода обманчива. Не заметишь, как угодишь в полынью.

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС по Мурманской области: «Реки носят такую ледяную массу, так называемая шуга. Но выходить на нее, передвигаться, выходить на зимнюю рыбалку пока преждевременно. Безопасным для прохождения человека является лед от 7 сантиметров и выше, однородной консистенции, прозрачный с синеватым или голубоватым оттенком. Темный лед с грязными вкраплениями снега считается очень опасным. Выходить на такой лед опасно».

Река Кола в районе Кильдинстроя уже тоже во льду, но для фигурного катания, рыбалки и детских игр она не подходит.

«Дети может ходят гулять? К счастью, не вижу такого. Думаю, не ходят. По крайней мере, своих учила, чтобы не ходили».

Не отпускать детей на лед - один из главных советов спасателей взрослым. Ну и, конечно, самим не торопиться в походы к лункам. Холода в Мурманской области начнутся не раньше, чем через неделю. И пройдет еще некоторое время, чтобы лед встал как надо.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X