Новые фасады на старых домах. Объекты культурного наследия в Мурманске продолжают ремонтировать

В Мурманске завершается капитальный ремонт «сталинок» на проспекте Ленина.

В Мурманске завершается капитальный ремонт «сталинок» на проспекте Ленина. Не потому что все готово. Строители делают перерыв на зиму. Следующей весной, когда температура воздуха будет подходящая, работы продолжатся. Что успели сделать за лето, и сколько домов будут зимовать без ремонта, узнали Николай Кочетков, Александр Саницкий и Антон Батаев.

В этом году северная осень порадовала теплой погодой всех мурманчан. Довольны и подрядчики, которые капитально ремонтируют «сталинки». Все, что не успели за лето, можно доделать в последние месяцы осени.

Хотя, на самом деле, для работ по ремонту фасадов холода не помеха. Подрядчики используют специальную акриловую краску на органических растворителях, ее можно наносить даже при температуре - ниже минус десяти градусов. Но большинство домов культурного наследия к зиме уже готово.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Обновленные дома выглядят свежо и ярко. Такие цвета выбраны неслучайно. Их выбирали еще при проектировании зданий еще в первой половине двадцатого века. И спустя десятилетия решили восстановить».

«Это история сама по себе. Я думаю, что правильно, что сохраняют».

Скоро, пройдясь по проспекту Ленина, можно будет представить - каким он был в середине прошлого века. Конечно, за годы фасады перекрашивали, и было время, когда дома на центральной улице Мурманска выглядели весьма однообразно.

«Раньше был Ленина однотонный. С желтенького начиная, от и до. Сейчас разнообразие. Приятно, весело и хорошо. Но. Нужно, чтобы качество было».

За качество в фонде капремонта борются. Регулярно проводятся авторский и строительный надзор. Все недостатки подрядчики оперативно исправляют.

«Вообще-то правильно, давно надо было отремонтировать, ну, не сносить же их».

Всего в этом году в Мурманске планировали капитально отремонтировать 24 дома культурного наследия. Работы по двум точно перенесут на следующий год. Остальные хотят закончить в этом. Пять домов уже приняты, по восьми устраняются замечания, еще девять находятся в работе.

Новости наших партнёров

X