Памяти добровольцев Полярной дивизии. В Мурманске появится новый монумент

На проспекте Героев-Североморцев в Мурманске появится новый военный мемориал.

На проспекте Героев-Североморцев в Мурманске появится новый военный мемориал. Эту идею выдвинули общественники, а городские депутаты - поддержали. Скульптура увековечит память воинов знаменитой Полярной дивизии.

Аллея имени Полярной дивизии. Это воинское подразделение состояло в основном из ополченцев. Тех, кто еще вчера был грузчиком, рыбаком, трудился на заводе, а также из политзаключенных и спецпереселенцев. Скоро на этом месте появится памятник, который будет напоминать о подвигах, которые совершили простые мурманчане.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Будут человеческие фигуры рабочих, потому что это были добровольцы, это не профессиональные солдаты были. Это будут человеческие фигуры и соответствующий фон, интересный и необычный. Могу сказать, что такого памятника у нас в Мурманске еще не было».

Про них ходят легенды. Они яростно атаковали неприятеля с неожиданных позиций. В народе за ними закрепилось название «Дикая дивизия». В различных материалах описаны сцены, когда патроны у бойцов заканчивались, они шли на фашистов с ножами, били их прикладами, а когда приклады ломались, бились голыми руками.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Сейчас, пока памятник героям-добровольцам еще не установлен, о том, что эта аллея носит имя первой полярной дивизии, говорит только эта невзрачная табличка. Замечают ли её мурманчане, знают ли, в каком месте находятся и помнят ли историю Заполярья? Поспрашиваем прохожих».

Алексей Лежнин: «Не знаю точно… Ну, давайте посмотрим! Вот, здесь написано: «Аллея имени Полярной дивизии». Вы что-нибудь о ней знаете? - Ну, это связано со Второй Мировой как-то… Мне знакомо название «дикая дивизия». Это тоже северные части, которые воевали в горах».

Ольга Мохвина: «По-моему, Полярной дивизии, да? Правильно, да, Полярной дивизии».

Марина Гладина: «Вы знаете, я сейчас так вспомнить не смогу, но в свое время я очень много знала! В детстве мы обо всем этом говорили, учили. А то, что здесь памятник собираются поставить - это очень хорошо! Потому что надо молодёжь воспитывать и детей воспитывать!»

Илья Бабушев: «Аллея Полярной дивизии! - А ты что-нибудь знаешь про Полярную дивизию? Ну… Они сражались во время Великой Отечественной войны!»

Знали прохожие, чьим именем названа аллея, или нет, все в один голос заявляли: памятник тут нужен.

Римма Зурова: «Да конечно нужно! Разве можно наших ребят забывать? Это же наши защитники! Ни в коем случае нельзя забывать! Дай бог, чтобы установили!»

Ольга Мохвина: «Чтобы наши дети помнили своих прадедов и дедов!»

Алексей Лежнин: «Да, однозначно! Нужно помнить подвиг наших дедов, да и всех, кто воевал!»

Илья Бабушев: «Страна должна знать своих героев!»

Аллею Полярной дивизии вскоре украсит не только новый памятник. Это место попало в список муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», так что в ближайшие годы его капитально благоустроят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X