Работать «на дядю» или создать свое дело? Телепроект «Pro бизнес»

Сделать первый шаг и запустить проект своей мечты или развивать и расширять уже имеющееся дело?

Сделать первый шаг и запустить проект своей мечты или развивать и расширять уже имеющееся дело? Телепроект «Pro Бизнес» объединит молодых мурманчан, которые готовы изменить свою жизнь и нырнуть в предпринимательство. Этот проект являются частью федеральной образовательной программы «Ты – предприниматель». Кастинг собрал авторов лучших заявок. Это шестеро начинающих и будущих бизнесменов, которые готовы побороться за приз в онлайн-режиме.

Артём Марышев, организатор телепроекта «Pro Бизнес»: «Ряд  партнеров Центра предпринимательства Мурманской области готовы вручить победителю пакет услуг, мы его сформируем. Победитель получит от нас не финансовое вознаграждение, а пакет услуг, которые необходимы всем. Это и бухгалтерское сопровождение, и юридическое, и многое-многое другое, с чем сталкивается предприниматель, особенно в первые годы существования своего бизнеса».

Задача участника – за пять минут рассказать о себе, своем жизненном опыте, о бизнес-идее и о том, почему он решил заняться собственным делом. Когда наступает поворотный момент, когда набираешься достаточной уверенности для первых шагов  в бизнесе? Большинство участников пришли к этому примерно к 25 годам.

Светлана Доголева, организатор телепроекта «Pro Бизнес»: «Мы задумали телепроект для того, чтобы молодые люди посмотрели на своих сверстников, на людей точно таких же, как они, на тех людей, у которых получилось реализовать свою мечту. И эта мечта – не просто какая-то фантазия, а история, которая помогает людям заработать.

Сергей Лунёв – создатель мурманского Енотополиса. К этому делу он шел с самого детства, когда заботился о бездомных животных. Когда впервые побывал в одном питомнике енотов, понял, что хочет познакомить мурманчан с этими чудесными зверьками.

Сергей Лунёв: «У меня один вопрос: где енот? Енот отдыхает у себя дома. Мы с ними, конечно, гуляем на шлейке, но такие переезды для них стрессовые. Сейчас у нас 6 енотиков, четыре девочки и два мальчика. Им сейчас от пяти до шести месяцев, довольно активные, растут. Интеллект у них, как у трехлетнего ребенка – спокойно открывают замки, двери».

Надежда Никифорова только готовится запускать свой бизнес. Гравировка и лазерная резка для производства упаковки и сувенирной продукции. Это будет семейное дело. Сергей Аникиев преподает в собственной танцевальной студии. Своим примерном он хочет вдохновить своих учеников на то, что творчеством тоже можно обеспечить достойную жизнь.

Лиана Мхитарян, Сергей Аникиев: «Сережа, за твою десятиминутную презентацию мы узнали, что ты в хорошей физической форме, ладишь с детьми. Хорошо танцуешь и зарабатываешь любимым делом. Ты ищешь точно финансирование или жену? Неплохо было бы и то, и то, но правда. Сейчас финансы на первом месте, чтобы свое дело развивать и дальше».

На первых этапах многие совмещают свое дело с работой по найму. Как, например, Виктор Смолин. Его бизнес-направление – государственные закупки. 

Виктор Смолин: «Я по найму работаю так, что с самого низа и дальше пошел осваивать все азы. Получается, что когда я дохожу до самого верха, мне это уже неинтересно становится».

Алексей Холоденко для бизнеса выбрал то, что по душе ему самому. Спортивный бэкграунд помог найти свободную нишу в Мурманске. Магазин профессиональной экипировки для спортивных единоборств.

Алексей Холоденко: «Алексей, вы так хорошо рассказываете про магазин, что мне захотелось у вас что-нибудь купить. Но я не занимаюсь единоборствами. Это кстати не большая проблема, никогда не поздно начать девушке, юноше. Уже достаточно взрослые люди начинают заниматься спортом и это прекрасно».

По тому же принципу любимое дело нашла Екатерина Красова. До ухода в декрет она с успехом продвигалась по карьерной лестнице, но с появлением детей ей захотелось заняться другим делом. Сперва она организовала интернет-магазин детской одежды, а затем бизнес перешел в офлайн.

Екатерина Красова: «Я сейчас на стадии подбора персонала и сталкиваюсь с тем, что ко мне приходят продавцы, которые хотят продавать, в смысле отдать товар за прилавок. Я говорю: «Мне такие продавцы не нужны. Я ищу идейных людей, которые будут жить тем, чем я живу».

Чем живут, чем дышат авторы бизнес-проектов,  насколько они верят в свои силы? По решению жюри, участниками телепроекта станут пятеро: Надежда Никифорова, Сергей Лунёв, Сергей Аникиев, Екатерина Красова и Алексей Холоденко. Их ждет целая серия мастер-классов и испытаний, о которых мы будем рассказывать каждую среду и пятницу в течение ближайшего месяца.

Архив новостей

X