На острове Кильдин в озере Могильное исчезла пресная вода

2018.11.08, 13:30

Завершилась третья экспедиция МАГУ в рамках проекта «Колыбельная трескового озера». Следующий, финальный этап состоится в конце весны.

В осеннюю экспедицию отправилось 5 человек. Исследователи смотрели распределение значений температуры, солености, pH воды, газового состава, делали гидрологическую съемку, собирали планктон и пробы бентоса — совокупности организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.

Озеро Могильное — важный с научной точки зрения водоём Мурманской области. С начала 20 века регулярно проводится комплексное обследование водоема. Долгое время в Могильном не менялись ни физико-химические, ни биологические параметры, но в последние годы наблюдается масштабная динамика. Озеро отличается тем, что оно исходно трехслойное, у поверхности — пресная вода, затем идет морская, а потом — ядовитый сероводородный слой. И за последние 10 лет ядовитый слой поднялся на два метра, а пресноводный, в свою очередь, истончился и совсем исчез.

«Эти изменения, безусловно, негативные, поскольку озеро теряет свою уникальность. Оно является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску, но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается. Моя версия происходящего заключается в том, что последние годы Кильдин сохнет. Ручей, впадающий в озеро, полностью пересох. Уменьшение поступления пресной воды привело и к тому, что исчез пресный слой, и могло косвенно повлиять на повышение ядовитого сероводородного слоя», — объяснил руководитель проекта «Колыбельная трескового озера» Петр Петрович.

Исследования проводятся Мурманским арктическим государственным университетом в рамках гранта Русского географического общества на проект «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)», сообщает пресс-служба МАГУ.

Экспедиции стартовали в июле этого года, участие в них приняли студенты и преподаватели опорного вуза совместно с учеными из МГУ и СПбГУ.

Недавно мы сообщали, что на острове Кильдин впервые нашли уникальный арктический ирис.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected