Где находится Козлодуй? Географический диктант

Географический диктант – это масштабная международная просветительская акция. Проводит его и составляет вопросы Русское географическое общество

Географический диктант – это масштабная международная просветительская акция. Проводит его и составляет вопросы Русское географическое общество. В Мурманске диктант проходил в нескольких учебных заведениях. Мы посетили Арктический университет.

Мария Меньшакова, руководитель научно-исследовательской лаборатории мониторинга сохранения природных экосистем Арктики МАГУ: «География – это наука, которая касается каждого. Есть и физическая география, и экономическая, и политическая, и самая разная. Люди сейчас много путешествуют. И элементарные знания по географии пригождаются в жизни. Например, когда человек покупает путевку в Таиланд, приезжает, а там сезон дождей, а он этого не знал. Очень радовался, что купил дешевую путевку, но отпуск был испорчен».

Первый географический диктант состоялся в 2015 году. А в 2017-ом в нём приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только Россия, но и другие страны. В этом году присоединилась Аргентина, Коста-Рики, Германия, Корея, Вьетнам и другие. Главный мотиватор – интерес.

Анастасия Аверьянова, участница географического диктанта: «Интересно узнать свои возможности в географии. Знания проверить. Тебе нравиться география? Да, очень люблю ее. У меня была очень хорошая учительница в школе».

Анастасия любит путешествовать. Своё хобби связала с будущей профессией. Учится в педагогическом колледже на специальности «Туризм». Проверить знания пришли и юные армейцы. Оценка в дневник здесь не ставится, а результаты анонимны.

Савелий Крылов, участник географического диктанта: «В 8-ом классе надо думать об экзаменах, надо смотреть, что сдавать. География сложная? Не такая уж и сложная. Если понять, то будет все легко».

Среди участников были и учителя географии. Елена Ковальчук преподает в гимназии №6. Он пришла вместе с учениками.

Елена Ковальчук, преподавать географии: «Я не первый раз участвую в диктанте. В прошлом году с детьми приходили. Вопросы интересные, разные. Не сказать, что я на все отвечаю, но с большей частью справляюсь».

На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань? Или какая страна вместе с Советским Союзом построила свою первую атомную станцию Козлодуй? Вот такие вопросы зачитывал я в качестве спикера со сцены.

Диктант состоял из двух частей, каждая включала 15 вопросов. Задания этого года, как отметили организаторы, были менее сложными, отчасти рассчитаны на сообразительность, умение мыслить логически.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X